https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29490
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Spirulina: uma revisão |
Author: | Ferreira, Mariana Martins |
First Advisor: | Guidi, Letícia Rocha |
First member of the Committee: | Lopes, Guilherme |
Second member of the Committee: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Summary: | A Arthrospira (Spirulina) é uma cianobactéria que pode ser utilizada como suplemento alimentar humano e animal, na indústria de cosméticos e de medicamentos, entre outros, devido à sua composição rica em proteína, aminoácidos, minerais e vitaminas. Além disso, a Spirulina possui corantes naturais tais como ficocianinas, carotenoides e clorofila, os quais tem grande potencial de aplicações em diversas indústrias. O seu cultivo requer condições brandas, podendo ser em sistemas abertos ou fechados, água doce ou salgada. No Brasil e no mundo, essa alga é comercializada, principalmente, na forma de comprimidos, flocos e pó, podendo ser utilizada, ainda, como ingrediente. Para facilitar seu transporte e a comercialização, a secagem é uma operação importante, visto que reduz o volume a ser transportado, diminuindo o custo do transporte e, principalmente, aumentando a durabilidade do produto. Sendo assim, a secagem em bandejas, por atomização, a vácuo, por liofilização, entre outros, são métodos que possuem eficácia nesse procedimento. Do ponto de vista dos aspectos bioativos, o consumo de Spirulina aumenta a digestibilidade, além dessa alga ter aplicações terapêuticas e ser fonte natural de nutrientes essenciais. Visando agregar valor a diferentes alimentos, vários trabalhos foram desenvolvidos adicionando-se a Spirulina como ingrediente em bebidas, chocolates, biscoitos e outros, a fim de melhorar a composição, o aporte de nutrientes e a qualidade do produto. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre a Spirulina, abordando seus benefícios, cultivo e aplicação na área de Engenharia de Alimentos. |
Abstract: | Arthrospira (Spirulina) is a cyanobacterium that can be used as a human and animal food supplement in cosmetics and medicine industries, among others, due to its composition rich in protein, amino acids, minerals and vitamins. In addition, Spirulina has natural dyes such as phycocyanin, carotenoid and chlorophyll, which have great potential for applications in various industries. Its cultivation requires mild conditions and it can be done in open or closed systems, fresh or saltwater. In Brazil and worldwide, this seaweed is sold mainly in tablets, flakes and powder, and can also be used as an ingredient. To facilitate transportation and commercialization, drying is an important operation, since it reduces the volume to be transported, decreasing the cost of transportation and, mainly, increasing products’ shelf life. Thus, drying in trays, by atomization, vacuum, lyophilization, among others, are methods that are effective in this procedure. As bioactive aspects, the consumption of Spirulina increases digestibility, in addition to the fact that this seaweed has therapeutic applications and it is a natural source of essential nutrients. In order to add value to different foods, several works were developed adding Spirulina as ingredient in drinks, chocolates, cookies and others, in order to improve the composition, the supply of nutrients and the quality of the product. Given the above, the objective of this paper was to carry out a review on Spirulina, addressing its benefits, cultivation and application in the area of Food Engineering. |
Keywords: | Arthrospira Nutrição Cultivo Secagem Aplicações |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Mariana Martins. Spirulina: uma revisão. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29490 |
Date of defense: | 29-Jun-2020 |