ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9922-6453
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um multicóptero para inspeção de linhas de transmissão de energia elétrica
Alternate title (s): Development of a multicopter for power line inspection
Author: Souza, Victor Carbonera de
First Advisor: Marques, Felipe Machini Malachias
First member of the Committee: Gonçalves, Rogério Sales
Second member of the Committee: Silva, Higor Luis
Summary: Neste trabalho é abordado o projeto de um veículo aéreo não tripulado (VANT) do tipo multicóptero aplicado para um para um caso de inspeção em linhas de transmissão de energia elétrica. Apresenta-se os VANTs já desenvolvidos no Brasil e no mundo, com suas principais características, definições e componentes necessários para viabilidade do projeto aeronáutico. As decisões de projeto foram obtidas através de um banco de dados desenvolvido além de uma análise técnica e econômica. Assim, tem-se um projeto economicamente viável, com desempenho semelhante ou melhor que os concorrentes de mesma categoria, capaz de cumprir com a missão proposta e que possui boa segurança operacional.
Abstract: This work is approached the design of an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) of a multirotor type for power line inspection. The UAVs already developed in Brazil and around the world are presented with their main aspects, definitions, and necessary equipment for the feasibility of aeronautical design. The design decisions were obtained through a developed database in addition to technical and economic analysis. Thus, an economically viable project is achieved along with similar or better performance than competitors of the same category and being able to execute a mission with good operational safety.
Keywords: Multicópteros
VANT
Banco de dados
Inspeção aérea
Segurança operacional
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Victor Carbonera de. Desenvolvimento de um multicóptero para inspeção de linhas de transmissão de energia elétrica. 2020. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29478
Date of defense: 22-Apr-2020