ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6912-4517
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Biodisponibilidade plasmática de tacrolimo em ratos pré-tratados com omeprazol: sua prescrição é realmente necessária?
Alternate title (s): Tacrolimus plasma bioavailability in rats pre-treated with omeprazole: is your prescription really necessary?
Author: Peloso, Leonardo José
First Advisor: Ferreira, Anderson Luiz
First coorientator: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
First member of the Committee: Manzo, Luis Paulo Bognoni
Second member of the Committee: Rodrigues, Alex Miranda
Third member of the Committee: Pedroso, Reginaldo dos Santos
Fourth member of the Committee: Oliveira, Luiz Carlos Marques de
Summary: O citocromo P450 3A (CYP3A) e a glicoproteína P (P-gp) transportadora de drogas afetam a biodisponibilidade do tacrolimo, agente imunossupressor mais utilizado em receptores de transplante de órgãos. Testamos se as alterações na acidez gástrica induzida por omeprazol aumentam as concentrações séricas de tacrolimo no curto prazo. Avaliamos também as atividades antiulcerogênicas e cicatrizantes do tacrolimo. A concentração sérica de tacrolimo foi verificada em ratos Wistar pré-tratados com omeprazol duas horas após o tratamento com tacrolimo. Os parâmetros bioquímicos das secreções gástricas foram determinados após a ligadura do piloro. Além disso, as atividades antiulcerogênica e cicatrizante do tacrolimo foram avaliadas usando modelos experimentais in vivo. Nos modelos de úlcera gástrica (etanol e drogas anti-inflamatórias não esteroides), o tacrolimo reduziu significativamente à área ulcerativa em todas as doses testadas. No modelo de úlcera induzida por ácido acético, o tacrolimo não modificou a cicatrização das úlceras gástricas em ratos. Animais submetidos à ligação pilórica tratados com tacrolimo (3 mg/kg) aumentou o pH do suco gástrico em comparação aos controles. A alcalinização promovida pelo pré-tratamento de cinco dias com omeprazol aumentou os níveis séricos de tacrolimo (p<0,01). A administração do tacrolimo requer cuidados específicos pela faixa terapêutica estreita, além de monitorar o ajuste da dose há necessidade de verificar se há úlceras. A alcalinização do conteúdo estomacal aumenta os níveis plasmáticos de tacrolimo. Por possuir atividade antiulcerogênica, não é necessário prescrever omeprazol em pacientes sem histórico de úlcera gástrica, embora isso não se aplique a pessoas com úlceras pépticas.
Abstract: Cytochrome P450 3A (CYP3A) and the drug transporter P-glycoprotein (P-gp) affect the bioavailability of tacrolimus, the most commonly used immunosuppressive agent in organ transplant recipients. We tested if changes in gastric acidity, induced by omeprazole, increase tacrolimus serum concentrations in the short term. We also evaluated the anti-ulcer and healing activities of tacrolimus. The serum concentration of tacrolimus was verified in Wistar rats pretreated with omeprazole two hours after tacrolimus treatment. Biochemical parameters of gastric secretions were determined after ligature of the pylorus. Additionally, the anti-ulcer and healing activities of tacrolimus were evaluated using in vivo experimental models. In gastric ulcer models (ethanol and non-steroidal anti-inflammatory drugs), tacrolimus significantly reduced the ulcerative area at all doses tested. In the acetic acid-induced ulcer model, tacrolimus did not modify the healing of gastric ulcers in rats. Animals that underwent tacrolimus-treated pyloricligation (3 mg/kg) had increased gastric juice pH compared to controls. The alkalinization promoted by five-day pretreatment with omeprazole was found to increase serum tacrolimus levels (p<0.01). Tacrolimus administration requires specific care by the narrow therapeutic range, the need to monitor dose adjustments, and the need to check for ulcers. The alkalinization of stomach contents increases plasma tacrolimus levels. Because it has anti-ulcerogenic activity, it is not necessary to prescribe omeprazole in patients without a history of gastriculcers, although this does not apply for those with peptic ulcers.
Keywords: Tacrolimo
Omeprazol
Úlcera gástrica
Alcalinização
Tacrolimus
Omeprazole
Gastric Ulcer
Alkalinization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: PELOSO, Leonardo José. Biodisponibilidade plasmática de tacrolimo em ratos pré-tratados com omeprazol: sua prescrição é realmente necessária? 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2586.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2586
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29454
Date of defense: 18-May-2020