https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29435
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Susceptibilidade de Haematobia irritans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) ao inibidor de desenvolvimento de insetos, diflubenzuron, em Uberlândia-MG |
Título(s) alternativo(s): | Susceptibility of Haematobia irritans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) to the insect development inhibitor, diflubenzuron, in Uberlândia-MG |
Autor(es): | Silva, Juliana Junqueira da |
Primeiro orientador: | Mendes, Júlio |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Gilson Pereira de |
Segundo membro da banca: | Lomônaco, Cecília |
Resumo: | Haemaíobia irritans é uma das mais importantes pragas de bovinos. O uso em grande escala de inseticidas convencionais no seu controle tem resultado no surgimento de populações resistentes à maioria deles. Além disso, tem-se buscado alternativas de controle desta praga que não sejam danosas à saúde humana, a outros animais e ao meio ambiente. Diflubenzuron, um inibidor de desenvolvimento de insetos, vem sendo estudado como alternativa no controle de várias pragas, inclusive contra a mosca-dos-chifres. Este trabalho teve por objetivos: verificar a susceptibilidade de H. irritans a diferentes concentrações de diflubenzuron em Uberlândia - MG; determinar as concentrações letais do produto para 50% e 95% (CL50 e CL95) da população de moscas; verificar a atuação do produto nos seus diferentes estádios imaturos. Os experimentos foram realizados a partir de ovos e larvas obtidos de moscas adultas coletadas em campo sobre bovinos e mantidos em meio de criação contendo fezes bovinas + diflubenzuron (meio tratado) e meio constituído somente de fezes (meio controle). Observou-se que as concentrações 300 ppb, 100 ppb e 50 ppb foram letais para 100% da população. A partir da concentração 100 ppb houve o aparecimento de pupas com formato larviforme que aumentaram em número com a redução na concentração do produto até 35 ppb. Nesta concentração começou-se a observar a emergência de imagos. Os valores da CL50, da CL95 e do coeficiente angular da reta regressão foram respectivamente, 25,521 ± 1,011 ppb; 34,650 ± 1,021 ppb e 12,720 ± 1,096. O alto valor do coeficiente angular da reta e a susceptilidade de H. irritans às baixas concentrações de diflubenzuron indicam haver alta susceptibilidade da população testada a este inibidor de desenvolvimento. As larvas de terceiro estádio mostraram ser as mais susceptíveis ao diflubenzuron em concentração subletal. |
Abstract: | Haematobia irritans is one of the most important cattle pest. The wide use of conventional insecticides to control this pest has resulted in arising of resistant populations to the majority of the insecticides. Apart from this, alternative means of control, which are not harmful to humans and other animal’s health or to the environment have been sought. Diflubenzuron, an insect growth regulator, has been studied as an alternative in the control of various pests, including the horn fly. This study had three objectives: to verify H. irritans susceptibility to different concentrations of diflubenzuron in Uberlândia - MG, to determine the lethal concentrations of the product to 50% and 95% (LC50 and LC95) of the fly and to verify the actions of the product in its different immature stages. Experiments were done using eggs and larvae obtained from adult flies from cattle fields and maintained in medium containing dung + diflubenzuron (treated medium) and medium containing only dung (control medium). Concentrations of 300 ppb, 100 ppb and 50 ppb were lethal to 100% of the population. Pupae larvae shaped appeared, which increased in numbers with the reduction of the concentration of the product to 35 ppb, from the concentration of 100 ppb on. The emergence of imagoes was observed at concentration 35 ppb and increased in number with the reduction of diflubenzuron concentration in the breeding medium. The values of LC50, LC95, and the linear angular coeficient were 25.521 ± 1.011 ppb; 34.650 ± 1.021 ppb and 12.720 ± 1.096, respectively. The high value of the angular coeficient of regression line and the susceptibility of H. irritans to low diflubenzuron concentrations suggest that there is a high susceptibility of the tested population to this growth regulator. The third larvae stage were shown to be the most susceptible to diflubenzuron in sublethal concentration. |
Palavras-chave: | Haematobia irritans Diflubenzuron Susceptibilidade Uberlândia-MG Susceptibility |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Referência: | SILVA, Juliana Junqueira da. Susceptibilidade de Haematobia irritans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) ao inibidor de desenvolvimento de insetos, diflubenzuron, em Uberlândia-MG. 2001. 45 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.38 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29435 |
Data de defesa: | 2001 |