Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29374
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorReis, Marina Gonçalves dos-
dc.date.accessioned2020-05-28T19:50:25Z-
dc.date.available2020-05-28T19:50:25Z-
dc.date.issued2020-05-21-
dc.identifier.citationREIS, Marina Gonçalves dos. Associação entre consumo alimentar e controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Nutrição Clínica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29374-
dc.description.abstractObjective: To associate food consumption according to nutritional recommendations and glycemic control in type 1 diabetic patients, and to identify the frequency of ingestion of sweets, soft drinks and other drinks with added sugar. Method: Cross-sectional study with type 1 diabetic patients, over 12 years old, both sexes, attended at the General Endocrinology Clinic at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (UFU) and the Municipal Center for Diabetic Care. Socioeconomic, clinical, lifestyle, anthropometric measurements and glycated hemoglobin (HbA1c) tests were collected. Food consumption was collected using the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The analyzes were performed using SPSS software, version 21. Results: 177 patients were evaluated, 74% (n = 131) older than twenty years and 54,8% (n = 97) male. The median HbA1c was 9.4% and was altered in 91,4% of patients. As for macronutrients, 36,2% and 59,2% consumed amounts of carbohydrates and fibers below the recommendation, and 40,8% and 60,8%, consumed proteins and lipids above the recommended. No significant differences were found between glycemic control and the variables analyzed. The frequency of regular consumption of food from the group of sweets and sugary drinks was higher for coffee (19,2%) and artificial juice (4,5%). Conclusion: In the studied population, there was no association between food consumption and glycemic control, although it presents a high frequency of changes in glycemic control, low consumption of carbohydrates and fibers, high consumption of proteins and fats, in addition to regular intake of foods with added sugar.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectControle glicêmicopt_BR
dc.subjectGlycemic controlpt_BR
dc.subjectDiabetes tipo 1pt_BR
dc.subjectType 1 diabetespt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectEating habitspt_BR
dc.subjectBebidas açucaradaspt_BR
dc.subjectSugary drinkspt_BR
dc.titleAssociação entre consumo alimentar e controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1pt_BR
dc.title.alternativeAssociation between food consumption and glycemic control in type 1 diabetic patientspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Residênciapt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734pt_BR
dc.contributor.referee1Muniz, Cinara Knychala-
dc.contributor.referee2Nunes, Tatiane Petry do Amaral-
dc.contributor.referee3Melo, Fernanda Godoi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4770140509876987pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Associar o consumo alimentar de acordo com as recomendações nutricionais e o controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1, e identificar a frequência da ingestão de doces, refrigerantes e outras bebidas com adição de açúcar. Método: Estudo transversal com pacientes diabéticos tipo 1, maiores de 12 anos, ambos os sexos, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Geral do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Centro Municipal de Atenção ao Diabético. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, hábitos de vida, medidas antropométricas e exame de hemoglobina glicada (HbA1c). O consumo alimentar foi coletado a partir do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As análises foram realizadas no software SPSS, versão 21. Resultados: Foram avaliados 177 pacientes, 74% (n=131) maiores de vinte anos e 54,8% (n=97) do sexo masculino. A mediana de HbA1c foi de 9,4% e estava alterada em 91,4% dos pacientes. Quanto aos macronutrientes, 36,2% e 59,2% consumiram quantidades de carboidratos e fibras abaixo da recomendação, e 40,8% e 60,8%, consumiram proteínas e lipídeos acima do recomendado. Não foram encontradas diferenças significativas entre controle glicêmico e as variáveis analisadas. A frequência de consumo regular dos alimentos do grupo de doces e bebidas com adição de açúcar, foi maior para café (19,2%) e suco artificial (4,5%). Conclusão: Na população estudada, não houve associação do consumo alimentar e controle glicêmico, embora apresente elevada frequência de alteração no controle glicêmico, baixo consumo de carboidrato e fibras, elevado consumo de proteínas e gorduras, além ingestão regular alimentos com adição de açúcar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseResidência Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode74792979-
dc.description.embargo2024-05-21-
Appears in Collections:TCR - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AssociaçãoConsumoAlimentar .pdfTrabalho de Conclusão de Residência874.03 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons