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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29374
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2776-5324 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Término do embargo: | 2024-05-21 |
Título: | Associação entre consumo alimentar e controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1 |
Título(s) alternativo(s): | Association between food consumption and glycemic control in type 1 diabetic patients |
Autor(es): | Reis, Marina Gonçalves dos |
Primeiro orientador: | Pena, Geórgia das Graças |
Primeiro membro da banca: | Muniz, Cinara Knychala |
Segundo membro da banca: | Nunes, Tatiane Petry do Amaral |
Terceiro membro da banca: | Melo, Fernanda Godoi |
Resumo: | Objetivo: Associar o consumo alimentar de acordo com as recomendações nutricionais e o controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1, e identificar a frequência da ingestão de doces, refrigerantes e outras bebidas com adição de açúcar. Método: Estudo transversal com pacientes diabéticos tipo 1, maiores de 12 anos, ambos os sexos, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Geral do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Centro Municipal de Atenção ao Diabético. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, hábitos de vida, medidas antropométricas e exame de hemoglobina glicada (HbA1c). O consumo alimentar foi coletado a partir do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As análises foram realizadas no software SPSS, versão 21. Resultados: Foram avaliados 177 pacientes, 74% (n=131) maiores de vinte anos e 54,8% (n=97) do sexo masculino. A mediana de HbA1c foi de 9,4% e estava alterada em 91,4% dos pacientes. Quanto aos macronutrientes, 36,2% e 59,2% consumiram quantidades de carboidratos e fibras abaixo da recomendação, e 40,8% e 60,8%, consumiram proteínas e lipídeos acima do recomendado. Não foram encontradas diferenças significativas entre controle glicêmico e as variáveis analisadas. A frequência de consumo regular dos alimentos do grupo de doces e bebidas com adição de açúcar, foi maior para café (19,2%) e suco artificial (4,5%). Conclusão: Na população estudada, não houve associação do consumo alimentar e controle glicêmico, embora apresente elevada frequência de alteração no controle glicêmico, baixo consumo de carboidrato e fibras, elevado consumo de proteínas e gorduras, além ingestão regular alimentos com adição de açúcar. |
Abstract: | Objective: To associate food consumption according to nutritional recommendations and glycemic control in type 1 diabetic patients, and to identify the frequency of ingestion of sweets, soft drinks and other drinks with added sugar. Method: Cross-sectional study with type 1 diabetic patients, over 12 years old, both sexes, attended at the General Endocrinology Clinic at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (UFU) and the Municipal Center for Diabetic Care. Socioeconomic, clinical, lifestyle, anthropometric measurements and glycated hemoglobin (HbA1c) tests were collected. Food consumption was collected using the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The analyzes were performed using SPSS software, version 21. Results: 177 patients were evaluated, 74% (n = 131) older than twenty years and 54,8% (n = 97) male. The median HbA1c was 9.4% and was altered in 91,4% of patients. As for macronutrients, 36,2% and 59,2% consumed amounts of carbohydrates and fibers below the recommendation, and 40,8% and 60,8%, consumed proteins and lipids above the recommended. No significant differences were found between glycemic control and the variables analyzed. The frequency of regular consumption of food from the group of sweets and sugary drinks was higher for coffee (19,2%) and artificial juice (4,5%). Conclusion: In the studied population, there was no association between food consumption and glycemic control, although it presents a high frequency of changes in glycemic control, low consumption of carbohydrates and fibers, high consumption of proteins and fats, in addition to regular intake of foods with added sugar. |
Palavras-chave: | Consumo alimentar Food consumption Controle glicêmico Glycemic control Diabetes tipo 1 Type 1 diabetes Hábitos alimentares Eating habits Bebidas açucaradas Sugary drinks |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | REIS, Marina Gonçalves dos. Associação entre consumo alimentar e controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Nutrição Clínica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29374 |
Data de defesa: | 21-Mai-2020 |
Aparece nas coleções: | TCR - Ciências da Saúde |
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