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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2776-5324
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2024-05-21
Título: Associação entre consumo alimentar e controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1
Título (s) alternativo (s): Association between food consumption and glycemic control in type 1 diabetic patients
Autor: Reis, Marina Gonçalves dos
Primer orientador: Pena, Geórgia das Graças
Primer miembro de la banca: Muniz, Cinara Knychala
Segundo miembro de la banca: Nunes, Tatiane Petry do Amaral
Tercer miembro de la banca: Melo, Fernanda Godoi
Resumen: Objetivo: Associar o consumo alimentar de acordo com as recomendações nutricionais e o controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1, e identificar a frequência da ingestão de doces, refrigerantes e outras bebidas com adição de açúcar. Método: Estudo transversal com pacientes diabéticos tipo 1, maiores de 12 anos, ambos os sexos, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Geral do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Centro Municipal de Atenção ao Diabético. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, hábitos de vida, medidas antropométricas e exame de hemoglobina glicada (HbA1c). O consumo alimentar foi coletado a partir do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). As análises foram realizadas no software SPSS, versão 21. Resultados: Foram avaliados 177 pacientes, 74% (n=131) maiores de vinte anos e 54,8% (n=97) do sexo masculino. A mediana de HbA1c foi de 9,4% e estava alterada em 91,4% dos pacientes. Quanto aos macronutrientes, 36,2% e 59,2% consumiram quantidades de carboidratos e fibras abaixo da recomendação, e 40,8% e 60,8%, consumiram proteínas e lipídeos acima do recomendado. Não foram encontradas diferenças significativas entre controle glicêmico e as variáveis analisadas. A frequência de consumo regular dos alimentos do grupo de doces e bebidas com adição de açúcar, foi maior para café (19,2%) e suco artificial (4,5%). Conclusão: Na população estudada, não houve associação do consumo alimentar e controle glicêmico, embora apresente elevada frequência de alteração no controle glicêmico, baixo consumo de carboidrato e fibras, elevado consumo de proteínas e gorduras, além ingestão regular alimentos com adição de açúcar.
Abstract: Objective: To associate food consumption according to nutritional recommendations and glycemic control in type 1 diabetic patients, and to identify the frequency of ingestion of sweets, soft drinks and other drinks with added sugar. Method: Cross-sectional study with type 1 diabetic patients, over 12 years old, both sexes, attended at the General Endocrinology Clinic at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (UFU) and the Municipal Center for Diabetic Care. Socioeconomic, clinical, lifestyle, anthropometric measurements and glycated hemoglobin (HbA1c) tests were collected. Food consumption was collected using the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The analyzes were performed using SPSS software, version 21. Results: 177 patients were evaluated, 74% (n = 131) older than twenty years and 54,8% (n = 97) male. The median HbA1c was 9.4% and was altered in 91,4% of patients. As for macronutrients, 36,2% and 59,2% consumed amounts of carbohydrates and fibers below the recommendation, and 40,8% and 60,8%, consumed proteins and lipids above the recommended. No significant differences were found between glycemic control and the variables analyzed. The frequency of regular consumption of food from the group of sweets and sugary drinks was higher for coffee (19,2%) and artificial juice (4,5%). Conclusion: In the studied population, there was no association between food consumption and glycemic control, although it presents a high frequency of changes in glycemic control, low consumption of carbohydrates and fibers, high consumption of proteins and fats, in addition to regular intake of foods with added sugar.
Palabras clave: Consumo alimentar
Food consumption
Controle glicêmico
Glycemic control
Diabetes tipo 1
Type 1 diabetes
Hábitos alimentares
Eating habits
Bebidas açucaradas
Sugary drinks
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: REIS, Marina Gonçalves dos. Associação entre consumo alimentar e controle glicêmico em pacientes diabéticos tipo 1. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Nutrição Clínica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29374
Fecha de defensa: 21-may-2020
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde

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