ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8645-7604
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Políticas públicas de acesso à educação superior: o Sistema de Seleção Unificada na Universidade Federal de Uberlândia (2010-2019)
Alternate title (s): Public policies for access to higher education: the Unified Selection System at the Federal University of Uberlândia (2010-2019)
Author: Borges, Raquel Silva
First Advisor: Borges, Maria Célia
First member of the Committee: Oliveira, João Ferreira de
Second member of the Committee: Silva, Marcelo Soares Pereira da
Summary: A presente pesquisa se insere na linha de pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/FACED/UFU). O objetivo da pesquisa é analisar as políticas de expansão e acesso à educação superior no Brasil e o processo de implementação e os efeitos do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), especialmente na UFU, entre os anos 2010 e 2019. Desenvolveu-se uma investigação de natureza qualitativa, com análises fundamentadas no materialismo histórico dialético, tendo como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, a análise documental e aplicação de entrevistas, orientadas por questões semiestruturadas. Os sujeitos foram o Pró-reitor de Graduação, o Diretor de Ensino e o Diretor de Administração e Controle Acadêmico da UFU por estarem diretamente ligados à problemática. No arcabouço teórico, foram utilizadas as contribuições de Barros (2014), Cunha (2003, 2004), Dourado (2010), Mancebo (2015, 2017), Oliveira (2018), Ristoff (2008, 2014), Saviani (2010), Severino (2009), Sguissard (2006, 2015), dentre outros. Debateu-se a educação superior à luz da LDB 9394/96, do PNE de 2001 e 2014 e do PDE. As políticas discutidas foram o Fies, o Prouni, a UAB, o Reuni, a Lei de Cotas, o Enem e o Sisu. Verificou-se que, apesar dos impasses, as políticas abordadas contribuem com a expansão e democratização da educação superior brasileira e são iniciativas para incrementar o ingresso da população de baixa renda e dos segmentos discriminados. No entanto, a expansão das vagas não teve, na mesma proporção, a garantia de condições de permanência, uma vez que se constatou o desequilíbrio existente entre o acesso e a permanência, visto que as iniciativas governamentais nos últimos anos se concentraram no acesso à educação superior. A pesquisa revela que a UFU iniciou sua adesão ao Sisu em caráter experimental para preenchimento das vagas não ocupadas no segundo semestre de 2010. Ainda que o sistema tenha se consolidado como forma de ingresso no primeiro semestre, a universidade optou por manter o vestibular próprio para ingresso no segundo semestre letivo, por acreditar na eficácia da seleção de candidatos com perfis regionais, uma vez que o Sisu é um sistema em nível nacional. O Sisu é hoje a principal forma de acesso à UFU e junto a Lei de Cotas conseguiu mudar o perfil dos ingressantes, mas não o perfil dos cursos mais e menos concorridos. A pesquisa revela ainda que o sistema ampliou a evasão na instituição, no entanto esse fenômeno pode ser justificado por diversos fatores, não o direcionando exclusivamente ao Sisu.
Abstract: The present research is part of the line of research State, Policies and Education Management of the Graduate Program in Education under the Faculty of Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/FACED/UFU). The objective of the research is to analyze the policies for expansion and access to higher education in Brazil and the implementation process and effects of the Unified Selection System (Sisu), especially at UFU, between 2010 and 2019. A qualitative investigation was deployed with analyzes based on dialectical historical materialism. The procedures were bibliographic review, documentational analysis and interviews, guided by semi-structured questions with the Dean of Graduation, the Director of Teaching and the Director of Administration and Academic Control at UFU for being directly linked to the problem. In the theoretical framework, the contributions of Barros (2014), Cunha (2003,2004), Dourado (2010), Mancebo (2015, 2017), Oliveira (2018), Ristoff (2008, 2014), Saviani (2010), Severino (2009), Sguissard (2006, 2015), among others. Higher education was discussed in the light of LDB 9394/96, PNE 2001 and 2014 and PDE. The policies discussed were Fies, Prouni, UAB, Reuni, the Quota Law, Enem and Sisu. It was found that, despite limitations, the policies addressed contribute to the expansion and democratization of Brazilian higher education are initiatives to increase the entry of the low-income population and the discriminated segments. However, the expansion of vacancies did not provide, in the same proportion, the guarantee of conditions of permanence, since it was verified an existing imbalance between access and the latter, as governmental initiatives in the last years have been concentrated solely on access to Higher Education. The research reveals that UFU started joining Sisu on an experimental basis to fill in vacancies not fulfilled in the second semesters of 2010. Although the system was later consolidated as a form of admission for the first semester, the university chose to maintain its own entrance exam for the second semester while believing in the effectiveness of the selection of candidates with regional profiles, since Sisu is a system of national level. Sisu is today the main form of access to UFU and, along with the Quota Law it managed to change the profile of the freshmen but not the profile of the more and less popular. The survey also reveals that the system has increased the evasion, however, this phenomenon can be justified by several factors which are not necessarily and exclusively linked to Sisu.
Keywords: Educação Superior
Democratização
Expansão
Políticas de Acesso
Sistema de Seleção Unificada
Higher Education
Democratization
Expansion
Access Policies
Unified Selection System
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: BORGES, Raquel Silva. Políticas públicas de acesso à educação superior: o Sistema de Seleção Unificada na Universidade Federal de Uberlândia (2010-2019). 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) –Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.219
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29283
Date of defense: 28-Feb-2020