DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sant'Ana, Vitor Taha-
dc.date.issued: 2019-08-08-
dc.identifier.citation: SANT'ANA, Vitor Taha. Aerodynamic Modeling using Neuro-Fuzzy for a scaled model of Cessna 182. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2176
dc.description.abstract: This work has the main objective to obtain an aerodynamic model, as fidelity as possible, for anaircraft remote controlled, a replica of the Cessna 182 in scale. To conduct the idea, was used thecomputational intelligence technique known as Neuro-Fuzzy, which is capable of imitating thebehavior of any system, if constructed with the help of a specialist. The experimental data wereacquired through an acquisition board known as Pixhawk-PX4. After data acquisition, the samewas divided into two parts, training and validation. After the optimization made by Neuro-Fuzzy,with the aid of a differential evolution for the training data, the model should be able to predictthe forces and moments for different attitudes of the air model.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neuro-Fuzzy
dc.subject: Evolução Direfencial
dc.subject: Aeromodelo
dc.subject: Air model
dc.subject: Pixhawk
dc.subject: Modelagem Aero-dinâmica
dc.subject: Aerodynamic Modelling
dc.subject: Otimização
dc.subject: Optimization
dc.subject: Cessna 182
dc.title: Aerodynamic Modeling using Neuro-Fuzzy for a scaled model of Cessna 182
dc.title.alternative: Modelagem Aerodinâmica utilizando Neuro-Fuzzy para um modelo em escala do Cessna 182
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Tobias Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777340U1&tokenCaptchar=03AOLTBLTIpavkCTCVoDvzwq8RVL6kyqftMbV440cxn-7ZKCusjMngPgiCAQ9fcwTivZAuUd2_eK3gyVfg1CVi1_ztMnSsJlW695tmPMk0C8P8kt0SRZgmpyOl9MQrUNS4gIiTbPnovWcn7KMkqgJm9RKLZo7Ln046W5ilOFU4_-Ok79ty6JFZGaK2AAYm7PAt70iHM9TuRCJxvonS2Gj4_ajQ29gqFVj5GSvAQXg7QHgT7Ey4IrUY054kKVrMC3T5tIZRgovlruzM5--LFLNfjJbuJBWUcwqBJP5VeRGq7X48KbMUq8I4QHSfZeTWqvRnUOVhVKFpghSLhp5tieeE7-fjZ-DY19A2aCnHHtPdyAkvp6R2xk3z7e3RM2JIR0tTyan5snWHXOA8doy3uPcu7q0e-oMqbDAdX2aUh-pz5CPXJaksVICGqlASS77pUjPBxLNbAVy0g0uAMgqAodEV75nml7n6TVm_6loXRzrBHHoB13Xpe5-bJbDjltSZXp-5l0Q4F13-EOgf
dc.contributor.advisor1: Finzi Neto, Roberto Mendes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794552Z3&tokenCaptchar=03AOLTBLQlUoomv5xGo6mHGf4QHmhAN2UeERT7Yx7edZh0XgT54-62rH3XxFAH-xDvzYUiH4GfDDgg30aut-aleChjuLz7GlVXb-xzjbtexgajWSZoCXcmWHL8w-ztmUw1PVbrZiQqWbtMcCH5JaLlqz7ybrH47wcsfBDbgOy8YKzr-iN8qEjgr2CSu_V0Sfbzz9GF7opQyBKkfHIRreoB3T9p9Vm6kRjKZaxs5PHFJICF1PD-7-weeNZi4B6C2oFQHH9ZYfVnHyAqPeV0I4ctYIKUomctmy-cLko9P5_7VbRsLojeGRp6WoXF3OUufuUVOprO3mecmNE3GOu0ZngjvmhNH0ZexFqet0UiZQL1LBUzFfCzC-_VpWAwTGskQHzaCzvflV-3uUDGXkozBX_TGsNAx3PshV2oRdkVf_jaMnyli_T24eqVuiuI8qH9O_W1BgCJJNt8KKkW_VZjXrx_HfJj_AUSWe1fOY552dlNtqXc8Oa2Gim0xz3poPj2-9PUh3z2X0YavF6Cpt_BR
dc.contributor.referee1: Castello, Daniel Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796287P0&tokenCaptchar=03AOLTBLQSEzHde01IxblR7O8FNQXvDMR2wDSiIaE27KRCYHzuhDMjRChQJSIxo6rCgEgzMgCPNeelvpAJuDc_R4OQfT3T9JFtRuPpJEN-X1g6xyfyspqB-GX3gSIxqjZ5Q2pbssVqGkfGNs6Aogsxk0Jfm4BSpviWh9jR4FAPIG-C6x-761i3U-ZEyZuLZPJkUMwLJAZSUJGewyzJLbpKXGyZvPTVuFyJ8PHNFKmpiwuMLEM3lhvnHAh8kDpAtWhdZeszP4oPTVDNRlbFNMQd0w0RIh8ByPPs3jscRsX-XBH05BKcE1AF25ZnkaJ6CPyeggKPVd-Yu1bAldukItAr95D8v9kqYYiT0kyF96P_bNTF7PjrIJYRQQHp0TdS4CajhKO4AlxAG2r7Va5A3bXctXsKJD1D2pNsMNWKk04T1Slo-haG9aVktPakVdEHYqJG148fePjYLLA1z4aIyBJ_zsP7RlHnyt-yIA54c3XBhYQ2SR-Us1AX29Q9Pr75MAhyU7Gl5d4Avu48
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706163Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLRh0WfyFsZYojlMu2oT2m460hER0jN9c5TAHTJsJ4S_l0Z6_4c4pxoNlA8-he-sRRcC5IOCVNHK4AMhOAYREuXoi0lITypMoF840EcQfQCuT0efIxozJBEB89P3mz-zpjgvBQwrMGN2zv8DTKqNHaT0_JQfjqoOR44TiLJ02-QWg_t6b_P2OwhiDeXbJxhI6oBms4uPXfxpRhtCYRsjVqztLno2bhFdNnRAdg3l3gPVJkhJxe8X5CibYv0AAT1-Ykl-aHrX62CHGS0-ZE8fgO9DkAXNPQdfiaWjBm0Ku-Ry20rplXOexWqiv6Wyr2uf5d53Pny0MnELwNn2BFhUcYmJyOUcL6wyLj9sXgxeEl-3QYLPxMbXTYdqJcHSSeUrnUXE94pMZxVIXAU1_WydfTFeRQxPUS3Eaa_0M9K6XNPgBImp8NIVXtfmKOQJP5evBM54A-KVO-MSEH-Fwju2idvc9lQTAAyDFyP1DdENDfDQKXPtMrhiWJO5mzNqmlkKkp-C3dzg
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8525883U8&tokenCaptchar=03AOLTBLQS6S5qCALhq2sc-iybfMPe0mCh1X8-6lH7NSw80v_zLUdy1ePIu8Gpne9AmclEH8NBEXb-ryInmUVTKOvcGpLyZq6xFzh2DHZ2qHHHEB0GnlTkHTrmozSPx1hrenFHlLCxa415Z7Tx7hXHtIZ8GKEDu2GQP7o2NZcy4xTflQhG16bTjBA8TFpvIcUxPtgEb_ehhLHB9xkIQF7CXLp1pJZMmPpiYEgnza6MQbm0hiwOQC4j7zwzPBxfzeRkz8tBb4Fq2hTLn97w9uA1U7-WAeU0Q1Nd7B8jNajwoTOp1zLrUsoFclfn1FNcoon-xtpQDOb1J92uImMrSpluXlP9Avfqca46SQRdRq0SNk760Gy04dQktq2nn9yRp8FG9I7KAKwVz5laviiBuh8toSjAp25s7ui8FdvgdPfKU4HM84irouri1ZmC4yUi3sM8XWCO5KyUvn8pHC0avlZ_o1yvvoGztPKbbL0XSBrmI_Mwlynd4sGAu7jtKReS8urip0p-mNeozyDSpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo construir um modelo aerodinâmico, confiável, para um aeromodelorádio controlado, uma réplica do Cessna 182 em escala. Para isso, foi utilizado a técnicade inteligência computacional conhecida como Neuro-Fuzzy, que pode ser interpretada comouma ferramenta capaz de imitar o comportamento de algum sistema após treinada. Os dadosexperimentais foram adquiridos através de uma placa de aquisição conhecida como Pixhawk-PX4.Após a aquisição dos dados, os mesmos foram divididos em duas categorias, o de treinamento e ode validação. Após a otimização feita pela Evolução Diferencial, para as funções de pertinênciado Neuro-Fuzzy, com os dados de treinamento, o modelo foi capaz de prever as forças e osmomentos para diferente atitudes do aeromodelo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2176
dc.crossref.doibatchid: 586a0e2f-fd62-4e6d-a084-325d0a2ef499-