https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29120
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-21 |
Title: | Acidentes de trabalho com material biológico no município de Uberaba/MG |
Alternate title (s): | Work accidents with biological material in the city of Uberaba/MG |
Author: | Sgotti, Gisele Bento |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First coorientator: | Lemos, Rejane Cussi Assunção |
First member of the Committee: | Gontijo, Liliane Pereira Tannus |
Second member of the Committee: | Contim, Divanice |
Summary: | Introdução: o acidente com material biológico possui relevância no campo da saúde do trabalhador. Todos os profissionais da área da saúde estão sob o risco biológico, porém, a equipe de enfermagem possui maior probabilidade de se acidentar com estes materiais, pois suas atividades são desempenhadas atuando no atendimento direto ao paciente, o que leva ao possível contato com fluidos e secreções capazes de transmitir doenças contagiosas. Objetivos: compreender os acidentes de trabalho com material biológico na cidade de Uberaba-MG no período de 2013 a 2017, e analisar a visão dos enfermeiros atuantes no pronto-socorro adulto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e no Pronto Atendimento Hospital Universitário Mário Palmério da Universidade de Uberaba, quanto ao acidente de trabalho com material biológico. Metodologia: trata-se de um estudo quanti-qualitativo. Os resultados obtidos na fase qualitativa foram analisados com base no método de análise de conteúdo e os obtidos na fase quantitativa foram lançados em planilha eletrônica utilizando-se gráficos e diagramas. Resultados: o primeiro artigo confirmou quão expressivo é o número de casos de acidentes de trabalho com material biológico. O segundo artigo pôde demonstrar, mediante os depoimentos, a visão dos enfermeiros em relação a estes agravos. Conclusão: a prevenção dos acidentes de trabalho com material biológico não depende somente da normatização e da obrigatoriedade dos registros; é necessário que haja interação entre legisladores, empregadores e trabalhadores. Eles devem estar unidos com o objetivo de minimizar danos oriundos desses agravos. Acredita-se que a educação permanente em saúde representa um dos principais pilares frente à prevenção dos acidentes de trabalho com material biológico. É preciso criar meios educacionais inovadores para convencer o profissional sobre a importância de se utilizar equipamentos de proteção individual e de envolver toda a equipe no propósito de se ajudarem mutuamente na proteção de sua saúde no ambiente de trabalho. |
Abstract: | Introduction: the accident with biological material has great relevance in the field of occupational health. All health professionals are at biological risk, but the nursing team is more subject to accidents with biological material, once their activities are performed in direct care for the patient, hence leading to a possible contact with fluids and secretions capable of transmitting contagious diseases. Aim: to study work accidents with biological material in the city of Uberaba-MG from 2013 to 2017, and to assess the view of nurses working in the adult emergency room at the Clinic Hospital of the Federal University of Triângulo Mineiro and in the University Hospital Emergency Room Mário Palmério of the University of Uberaba, in relation to the work accident with biological material. Methodology: this is a quantitative-qualitative study. The results obtained in the qualitative phase were evaluated based on the content analysis method and those obtained in the quantitative phase were assessed through an electronic spreadsheet using graphs and diagrams. Results: the first article confirmed how expressive is the number of cases of occupational accidents with biological material to nursing professionals. The second article describes through nurses' statements the comprehension of these professionals regarding these injuries. Conclusion: the prevention of accidents at work with biological material does not depend only on standardization and mandatory registration; there needs to be interaction between legislators, employers and workers. All professionals must be united in order to minimize damage from these injuries. It is believed that professional training is the primary means of preventing work accidents with biological material. Notwithstanding that, it is necessary to create innovative ways to convince professionals about the importance of using Personal Protective Equipment and to involve the entire team in order to help each other in protecting their health in the working environment. |
Keywords: | Acidentes ocupacionais Risco biológico Equipe de enfermagem Accidents Biological risk Nursing team |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | SGOTTI, Gisele Bento. Acidentes de trabalho com material biológico no município de Uberaba/MG. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI: http://.org/10.14393/ufu.di.2020.284 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.284 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29120 |
Date of defense: | 21-Feb-2020 |