Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29072
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem
Autor: Santos, Jefferson Hirata dos
Primer orientador: Silva, Luciana Saraiva da
Resumen: O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade dos ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia, Minas Gerais, considerando diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Foram coletados 80 ovos de galinhas caipiras da raça GLC, com 50 semanas de idade. Após identificação e pesagem dos ovos, 40 foram armazenados em temperatura ambiente e 40 sob temperatura refrigerada. O delineamento utilizado no estudo foi em um esquema de 2x6 que corresponde a duas formas de tratamento (temperatura ambiente e refrigerada) e seis períodos de estocagem (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), sendo seis repetições por dia de análise. As variáveis analisadas foram: peso dos ovos, pesos do albúmen e gema, alturas do albúmen e gema, diâmetros de albúmen e gema, índices de albúmen e de gema, pH do albúmen e gema, gravidade específica e unidade Haugh (UH), além da determinação da cor da gema. Em temperatura ambiente todos os indicadores de qualidade tiveram diferença estatisticamente significante ao longo dos dias de armazenamento, já para temperatura refrigerada houve diferença estatisticamente significante apenas para pH do albúmen e gema. Comparando os indicadores entre as temperaturas ambiente e refrigerada houve diferença significante para pesos do ovo e albúmen, pH de albúmen, alturas de gema e albúmen, índices de gema e albúmen e UH. Portanto, observou-se maior perda da qualidade dos ovos em temperatura ambiente, sendo que até o 21º dia esses ovos apresentaram boa qualidade, enquanto os ovos sob temperatura refrigerada mantiveram padrão de qualidade ótimo até o 35º dia.
Palabras clave: Qualidade de ovos
Temperatura
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SANTOS, Jefferson Hirata dos. Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29072
Fecha de defensa: 13-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
QualidadeOvosGalinha.pdfTCC288.63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.