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dc.creatorSantos, Jefferson Hirata dos-
dc.date.accessioned2020-03-30T18:23:32Z-
dc.date.available2020-03-30T18:23:32Z-
dc.date.issued2019-12-13-
dc.identifier.citationSANTOS, Jefferson Hirata dos. Qualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29072-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade de ovospt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.titleQualidade de ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia-MG em diferentes temperaturas e períodos de estocagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Luciana Saraiva da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289479620415641pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi avaliar a qualidade dos ovos de galinha caipira comercializados em Uberlândia, Minas Gerais, considerando diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Foram coletados 80 ovos de galinhas caipiras da raça GLC, com 50 semanas de idade. Após identificação e pesagem dos ovos, 40 foram armazenados em temperatura ambiente e 40 sob temperatura refrigerada. O delineamento utilizado no estudo foi em um esquema de 2x6 que corresponde a duas formas de tratamento (temperatura ambiente e refrigerada) e seis períodos de estocagem (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), sendo seis repetições por dia de análise. As variáveis analisadas foram: peso dos ovos, pesos do albúmen e gema, alturas do albúmen e gema, diâmetros de albúmen e gema, índices de albúmen e de gema, pH do albúmen e gema, gravidade específica e unidade Haugh (UH), além da determinação da cor da gema. Em temperatura ambiente todos os indicadores de qualidade tiveram diferença estatisticamente significante ao longo dos dias de armazenamento, já para temperatura refrigerada houve diferença estatisticamente significante apenas para pH do albúmen e gema. Comparando os indicadores entre as temperaturas ambiente e refrigerada houve diferença significante para pesos do ovo e albúmen, pH de albúmen, alturas de gema e albúmen, índices de gema e albúmen e UH. Portanto, observou-se maior perda da qualidade dos ovos em temperatura ambiente, sendo que até o 21º dia esses ovos apresentaram boa qualidade, enquanto os ovos sob temperatura refrigerada mantiveram padrão de qualidade ótimo até o 35º dia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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