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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Controle alternativo da antracnose na pimenta (Capsicum spp.) causada por fungo do gênero Colletotrichum gloeosporioides
Autor(es): Domiciano, Matheus Fernandes Iida
Primeiro orientador: Costa, Andressa Giovannini
Primeiro membro da banca: Azevedo, Breno Nunes Rodrigues
Segundo membro da banca: Freitas, Renato Aurélio Severino De Menezes
Resumo: A cultura da pimenta tem assumido um importante papel na agricultura brasileira, podendo ser comercializada para indústria ou para o consumo in natura. Uma das principais doenças que assolam os produtores de pimenta é a antracnose causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, sendo assim, objetivou-se neste trabalho encontrar uma forma alternativa de controle para antracnose na pimenta. O experimento foi realizado no laboratório de Microbiologia e Fitopatologia (LAMIF) da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo – MG. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, sendo eles: T1 (Extrato de Malva Aquoso); T2 (Extrato de Malva Alcoólico); T3 (Extrato de Alecrim Pimenta Aquoso); T4 (Extrato de Alecrim Pimenta Alcoólico); T5 (Biofertilizante - Brutal Plus) e T6 (Testemunha). Foram repicados discos de 5mm do fungo em Placas de Petri e foram feitas as avaliações de diâmetro do fungo do dia 12 de Fevereiro até o dia 19 de Fevereiro. Pode-se observar que os extratos alcoólicos de Malva e Alecrim Pimenta foram eficientes na inibição do crescimento micelial do fungo, assim como o biofertilizante também foi eficiente. Os extratos aquosos não inibiram o crescimento micelial do fungo, porém pode-se observar um atraso no crescimento micelial.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Biofertilizante
Agricultura sustentável
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: DOMICIANO, Matheus Fernandes Iida. Controle alternativo da antracnose na pimenta (Capsicum spp.) causado por fungo do gênero Colletotrichum gloeosporioides. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Uberlândia, Monte Carmelo, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29041
Data de defesa: 13-Dez-2019
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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