Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: As trajetórias de Serra do Mel e do Projeto Baixo-Açu/RN: experiências de desenvolvimento com agricultura familiar
Alternate title (s): The trajectories of Serra do Mel and the Baixo-Açu/RN Project: development experiences with family farming
Author: Nunes, Emanoel Márcio
First Advisor: Ortega, Antonio César
First member of the Committee: Delgado, Guilherme Costa
Second member of the Committee: Shiki, Shigeo
Summary: A presente dissertação é um estudo sobre agricultura familiar e tem como objetivo analisar a diferenciação do desenvolvimento rural do município de Serra do Mel e do Projeto Baixo-Açu, no Rio Grande do Norte. Insere-se nas análises de estratégias de produção e reprodução por parte de sociedades rurais e procura agregar-se, portanto, como contribuição aos estudos sobre desenvolvimento rural. No entanto, parte da seguinte hipótese: como experiências de agricultura familiar, que se submeteram a concepções de planejamento e a políticas públicas semelhantes, num determinado período construíram trajetórias diferentes? Neste sentido, a investigação objetivou demonstrar a evolução do desenvolvimento rural de Serra do Mel e do Projeto Baixo- Açu,. desde o período de criação destes, identificando e apontando os principais fatores que determinaram a diferenciação. Partiu-se, então, do pressuposto de que a construção do capital social, a integração de atividades e a inserção em mercados competitivos através da prática da comercialização, nos dois casos são fundamentais, porém dificultados pela manutenção de práticas ou comportamentos, negando as bases e valores da ação participativa. O estudo constatou que as diferenças entre os caminhos trilhados por Serra do Mel e pelo Projeto Baixo-Açu estão relacionados à combinação de elementos estruturais, institucionais e culturais: a presença marcante do Estado; a fragilidade institucional da maioria dos mecanismos e instrumentos de gestão; recursos financeiros limitados; insuficiência e deficiência tecnológica; e a incompatibilidade de um modelo com elementos políticos e culturais contraditórios à participação
Abstract: This dissertation is a study on family farming and aims to analyze the differentiation of rural development in the municipality of Serra do Mel and the Baixo-Açu Project, in Rio Grande do Norte. It is inserted in the analysis of production and reproduction strategies by rural societies and seeks to be added, therefore, as a contribution to studies on rural development. However, it starts from the following hypothesis: how did family farming experiences, which underwent similar planning concepts and public policies, in a given period, built different trajectories? In this sense, the investigation aimed to demonstrate the evolution of the rural development of Serra do Mel and the Baixo-Açu Project ,. since their creation, identifying and pointing out the main factors that determined the differentiation. It was assumed, then, that the construction of social capital, the integration of activities and insertion in competitive markets through the practice of commercialization, in both cases are fundamental, but hampered by the maintenance of practices or behaviors, negating the bases and values ​​of participatory action. The study found that the differences between the paths taken by Serra do Mel and by the Baixo-Açu Project are related to the combination of structural, institutional and cultural elements: the marked presence of the State; the institutional weakness of most management mechanisms and instruments; limited financial resources; technological insufficiency and deficiency; and the incompatibility of a model with political and cultural elements that contradict participation
Keywords: Agricultura familiar
Serra do Mel
Baixo-Açu
Family farming
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: NUNES, Emanoel Márcio. As trajetórias de Serra do Mel e do Projeto Baixo-Açu/RN: experiências de desenvolvimento com agricultura familiar. 2003. 141 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.41
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.41
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28942
Date of defense: 2003