https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28890
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8833-9567 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-03-29 |
Title: | Levantamento das classes de solo e aptidão agrícola como norteadores para o uso da terra no Projeto de Assentamento Bom Sucesso II, Flores de Goiás-GO |
Alternate title (s): | Soil survey and land suitability as guidelines for land use in the Bom Sucesso II Settlement Project, Flores de Goiás-GO |
Author: | Queiroz, Paula Souza |
First Advisor: | Corrêa, Guilherme Resende |
First member of the Committee: | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes |
Second member of the Committee: | Costa, Enio Tarso de Souza |
Third member of the Committee: | Arruda, Daniel Meira |
Summary: | O conhecimento das propriedades do solo é de extrema importância no que tange à produção de alimentos, pois é ele que vai fornecer a água e os nutrientes necessários ao desenvolvimento das plantas. Este conhecimento pode indicar, por exemplo, se determinada cultura terá desenvolvimento satisfatório, se há necessidade de correção, fertilização ou irrigação, e se há possibilidade de utilização de máquinas. Assim, os levantamentos pedológicos podem ser utilizados para o planejamento do uso da terra no nível da propriedade. A área de estudo desta pesquisa é o Projeto de Assentamento (PA) Bom Sucesso II, localizado em Flores de Goiás/GO. Por se tratar de um projeto da reforma agrária, faz-se necessário avaliar as condições reais para investimentos em melhoramento do solo por parte dos beneficiários. Neste contexto, a pesquisa teve como objetivo a análise do meio físico da área de estudo, com ênfase no solo e aptidão agrícola da terra; a caracterização de um perfil da população assentada e a investigação da possibilidade de desenvolvimento da agricultura familiar no assentamento de acordo com este perfil; a proposição de uma redistribuição das glebas do PA conforme as análises realizadas; e, por fim, buscar compreender a importância do estudo prévio do solo para o processo de planejamento e implantação dos Projetos de Assentamento da Reforma Agrária no Brasil, juntamente com sua influência para o sucesso destes. Foram realizados levantamentos de campo, coleta e análise de amostras, classificação dos solos e seu mapeamento. Na sequência, os resultados foram interpretados de modo a considerar não apenas as características específicas do solo, mas incluindo a análise do meio físico e os anseios dos beneficiários que residem no local. A partir da interpretação, foram elaborados um mapa de aptidão agrícola simplificado e outro propondo a redistribuição das glebas do PA. Na área de estudo predominam os solos da classe dos Plintossolos, caracterizados pela presença de plintita e petroplintita, indicando oscilação do lençol freático e podendo representar impedimentos à drenagem, crescimento de raízes e à mecanização. A análise dos solos permitiu sua classificação em três categorias de aptidão agrícola, sendo elas áreas com baixa restrição, áreas com média restrição e áreas com alta restrição. Áreas de Média e Baixa restrição correspondem a 49 % da área, com solos aptos para produção agrícola desde que respeitadas técnicas de manejo e bom uso do solo. Outros 25,2 % da área são inviáveis para algum tipo de produção, seja devido à má drenagem pela camada de concreção ferruginosa impermeável próxima à superfície, ou devido a áreas ambientais sensíveis dignas de preservação. Por fim, os 25,8 % restantes da área, apesar de serem inviáveis para produção, são passíveis de utilização de forma não intensiva a partir de pastagem natural, sem retirada da vegetação nativa. |
Abstract: | The knowledge of soil properties is extremely important in relation to food production, since it is the one that will provide the water and nutrients necessary for the development of the plants. This knowledge may indicate, for example, whether a given crop will have satisfactory development, if there is need for correction, fertilization or irrigation, and whether there is a possibility of using machines. Thus, soil surveys can be used for land-use planning according to the scale of the property. The study area of this research is the Settlement Project (PA) Bom Sucesso II, located in Flores de Goiás / GO. Once it is a project of Agrarian Reform, it is necessary to evaluate the real conditions for investments in soil improvement by the beneficiaries. In this context, the objective of the research was to analyze the physical environment of the studied area, with emphasis on soil and land suitabilityof, the characterization of a profile of the settled population and the investigation of the possibility of developing family agriculture in the settlement according to this profile, the proposition of a redistribution of the Settlement Project's glebes according to the analyzes carried out, seeking to understand the importance of a previous soil study for the process of planning and implementation of Agrarian Reform Settlement Projects in Brazil, alongside its influence on the success of these projects. Field surveys, sample collection and analysis, soil classification and mapping were performed. The results were then interpreted to take into account not only the specific characteristics of the soil, but also the analysis of the physical environment and the yearnings of the beneficiaries residing in the area. From the interpretation, a map of simplified land suitability was drawn up and another one with a proposition for the redistribution of the PA lands. In the study area, Plinthsols class soils predominate, characterized by the presence of plinite and petroplintite, indicating oscillation of the water table and may represent impediments to drainage, root growth and mechanization. Soil analysis allowed its classification into three categories of agricultural aptitude, being areas with low restriction, areas with medium restriction and areas with high restriction. Areas of Medium and Low restriction correspond to 49% of the area, with soils suitable for agricultural production when respected the management techniques and the good use of the soil. 25.2% of the area is unviable for some type of production, either due to poor drainage by the near-surface impervious ferruginous concretion layer or due to sensitive environmental areas worthy of preservation. Another 25.8% of the area, although not feasible for production, is liable of a non-intensive form of use from natural pasture, without the removal of the native vegetation. |
Keywords: | Levantamento pedológico Pedological survey Aptidão agrícola Land suitability Projetos de assentamento Settlement projects |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::GENESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICACAO DOS SOLOS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | QUEIROZ, Paula Souza. Levantamento das classes de solo e aptidão agrícola como norteadores para o uso da terra no Projeto de Assentamento Bom Sucesso II, Flores de Goiás-GO. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3604 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3604 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28890 |
Date of defense: | 29-Mar-2019 |