ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6539-5280
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-18
Title: Adenocarcinoma apócrino misto com múltiplas metástase em cão
Alternate title (s): Mixed apocrine adenocarcinoma with multiple metastases in dog.
Author: Modesto, Talita Cristina
First Advisor: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida
First member of the Committee: Bandarra, Marcio de barros
Second member of the Committee: Gundim, Lígia Fernandes
Summary: O adenocarcinoma apócrino misto é uma neoplasia maligna pouco comum em cães, com potencial metastático geralmente para linfonodos e pulmão. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de adenocarcinoma apócrino do tipo misto com múltiplas metástases, em cadela adulta sem raça definida. O animal foi atendido no hospital veterinário - UFU apresentando prostração, anorexia e paresia de membros posteriores, com indicação de metástase pulmonar em radiografia torácica. A eutanásia foi solicitada e o animal foi encaminhado para o setor de patologia animal da UFU para realização da necropsia, onde foram observados nódulos em subcutâneo de região axilar, cabeça, pulmão fígado, omento e cérebro. Macroscopicamente esses nódulos se apresentavam firmes, com superfície de corte esbranquiçada e região central de necrose e mediam entre 0,2 e 5,0 cm de diâmetro. Amostras dos órgãos acometidos foram coletadas durante a necropsia para realização de histopatologia e imuno-histoquímica para detecção de receptores de estrógeno. As características macroscópicas, a negatividade da imuno-histoquímica em todas as amostras para receptores de estrógeno, o que descarta o principal diagnóstico diferencial de carcinoma mamário, e principalmente as características morfológicas das células, possibilitaram chegar ao diagnóstico de adenocarcinoma apócrino misto com múltiplas metastáses. Até onde se sabe esse é o primeiro relato de metástase cerebral de adenocarcinoma apócrino misto em cão.
Abstract: Mixed apocrine adenocarcinoma is an uncommon malignant neoplasm in dogs, with metastatic potential generally for lymph nodes and lungs. This study aimed to report a case of apocrine adenocarcinoma of the mixed type with multiple metastases, in an adult mixed breed dog. The animal was seen at the veterinary hospital - UFU with prostration, anorexia and hind limb paresis, with indication of pulmonary metastasis on chest radiography. Euthanasia was requested and the animal was sent to the animal pathology department at UFU for necropsy, where nodules were observed in the subcutaneous area of the axillary region, head, lung, liver, omentum and brain. Macroscopically, these nodules were firm, with a whitish cut surface and central necrosis region, measuring between 0.2 and 5.0 cm in diameter. Samples of the affected organs were collected during necropsy to perform histopathology and immunohistochemistry to detect estrogen receptors. The macroscopic characteristics, the negative immunohistochemistry in all samples for estrogen receptors, which rules out the main differential diagnosis of breast carcinoma, and mainly the morphological characteristics of the cells, made it possible to arrive at the diagnosis of mixed apocrine adenocarcinoma with multiple metástases. As far as we know, this is the first report of cerebral metastasis of mixed apocrine adenocarcinoma in a dog.
Keywords: Neoplasia
Glândula
Cérebro
Neoplasm
Gland
Brain
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Modesto, Talita Cristina. Adenocarcinoma apócrino Misto com múltiplas metástases em cão. 2020. 12 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28810
Date of defense: 18-Feb-2020