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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28516
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Terços de desenvolvimento de genótipos de algodoeiro, afeta a qualidade fisiológica de sementes? |
Author: | Rampelotti, Bruno Oliveira |
First Advisor: | Sousa, Larissa Barbosa de |
First coorientator: | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira |
First member of the Committee: | Nascimento, Athos Gabriel Gonçalves |
Summary: | O algodoeiro possui grande importância no Brasil, onde conquistou importância no cenário agrícola nacional, se tornando uma das principais commodities nacionais e garantindo ao país o título de exportador de pluma, principal a fibra utilizada na indústria têxtil. O potencial fisiológico das sementes utilizadas na semeadura e fator crucial para o estabelecimento inicial de uma lavoura. A porcentagem, velocidade e uniformidade de emergência de plântulas dependem desse potencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes em genótipos de algodoeiro de fibra branca em diferentes terços da planta. O experimento foi conduzido na área experimental na Fazenda Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia no período de dezembro de 2017 a junho de 2018 com área de aproximadamente 500m2. Foram avaliados oito genótipos comerciais de algodoeiro e dois genótipos do PROMALG, da Universidade Federal de Uberlândia - UFU (BRS 368RF, BRS 372, DP 1228 B2RF, FM 975 WS, FM 982, IMA 5675 B2RF, IMA 8405 GLT, TMG 45 B2RF, UFU – H, UFU – P). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) em fatorial 10x3, sendo o primeiro fator os genótipos e o segundo os terços. A parcela experimental constituiu-se de quatro linhas de plantas de algodão de cinco metros espaçadas de um metro. Sendo a área útil composta pelas duas linhas centrais desprezando 0,5 m de cada extremidade da linha. Os dados foram submetidos a análise de variância (Teste F) e quando detectado diferenças significativas foi realizado teste de média (Tukey), a 0,05 de probabilidade, utilizando o software R. Os terços e os genótipos afetam a qualidade fisiológica das sementes, sendo o terço inferior com o melhor desempenho dentre os genótipos avaliados no teste de germinação de sementes. |
Keywords: | Cotonicultura Posição Variação genética |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RAMPELOTTI, Bruno Oliveira. Terços de desenvolvimento de genótipos de algodoeiro, afeta a qualidade fisiológica de sementes?. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28516 |
Date of defense: | 16-Dec-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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