ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2101-2493
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Isolantes topológicos: Nanofitas de Siliceno sob campo elétrico
Alternate title (s): Topological insulators: Silicene Nanoribbons under electric field
Author: Borher, Felipe Amorim
First Advisor: Martins, George Balster
First member of the Committee: Ferreira Junior, Gerson
Second member of the Committee: Serrano, Raimundo Lora
Summary: Nesta monografia buscou-se compreender como funcionam os isolantes topológicos, uma classe de material que apresenta propriedades físicas intrigantes e não-triviais. A estrutura da monografia segue uma introdução sobre os assuntos que motivaram o descobrimento dos isolantes topológicos, através de um levantamento histórico partindo do efeito Hall e abordando conceitos básicos sobre física de estado sólido. É contido também o alvo do trabalho desta monografia, em que estudamos os materiais como o grafeno e o siliceno. Por fim temos também o estudo da transição de fase quântica por meio de fenômenos críticos, onde é feito a análise da estrutura de banda de nano-fitas zig-zag de siliceno sob campo elétrico através de simulações computacionais.
Abstract: This monograph sought to understand how topological insulators behave, a class of material that has intriguing and nontrivial physical properties. The structure of the monograph follows an introduction to the subjects that motivated the discovery of topological insulators, through a historical survey based on the Hall effect and addressing basic concepts of solid state physics. It is also contained the main subject of the work of this monograph, in which we study materials such as graphene and silicene. Finally we have the study of the quantum phase transition through critical phenomena, where the analysis of the zig-zag nano-ribbon band structure under an electric field through computational simulations is performed.
Keywords: Isolante topológico
Siliceno
Grafeno
Topological insulator
Graphene
Silicene
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORHER, Felipe Amorim. Isolantes topológicos: Nanofitas de Siliceno sob campo elétrico. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28424
Date of defense: 16-Dec-2019