Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28410
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagem
Author: Gomide, Rayanne Paola
Coelho, Martina Pafume
Pinto, Olaine Oliveira
First Advisor: Crispim, Cibele Aparecida
First coorientator: Silva, Catarina Mendes
First member of the Committee: Vogt, Barbara Perez
Second member of the Committee: Cunha, Nayara Bernardes da
Summary: O trabalho em turno noturno pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo que os fatores de risco para o aparecimento destas doenças são a privação de sono, obesidade e a inadequada ingestão alimentar como a má distribuição do consumo alimentar e de macronutrientes nas refeições. O objetivo do presente trabalho foi analisar a distribuição do consumo alimentar de energia e de macronutrientes de acordo com o turno de trabalho. Participaram do estudo 229 profissionais da área da enfermagem (198 do sexo feminino e 31 do sexo masculino), com média de idade de 38 anos e que foram avaliados em relação aos hábitos de sono, consumo alimentar e antropometria. Houve diferença nos macronutrientes e energia entre as refeições diárias (p<0,001). O consumo de carboidrato diferiu entre os três turnos, sendo que os trabalhadores que servem no período noturno consumiram este macronutriente em maior quantidade em calorias e gramas no total diário (p<0,006) e também entre todas as refeições avaliados ao longo do dia (p< 0,001). Conclui-se que o trabalho em turno noturno exerce efeito sobre a distribuição de carboidratos ao longo do dia.
Keywords: Trabalho em turnos
Consumo alimentar
Sono
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMIDE, Rayanne Paola; COELHO, Martina Pafume; PINTO, Olaine Oliveira. Efeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagem. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28410
Date of defense: 13-Dec-2019
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EfeitoTrabalhoTurnos.pdf697.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons