Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28410
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagem |
Author: | Gomide, Rayanne Paola Coelho, Martina Pafume Pinto, Olaine Oliveira |
First Advisor: | Crispim, Cibele Aparecida |
First coorientator: | Silva, Catarina Mendes |
First member of the Committee: | Vogt, Barbara Perez |
Second member of the Committee: | Cunha, Nayara Bernardes da |
Summary: | O trabalho em turno noturno pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo que os fatores de risco para o aparecimento destas doenças são a privação de sono, obesidade e a inadequada ingestão alimentar como a má distribuição do consumo alimentar e de macronutrientes nas refeições. O objetivo do presente trabalho foi analisar a distribuição do consumo alimentar de energia e de macronutrientes de acordo com o turno de trabalho. Participaram do estudo 229 profissionais da área da enfermagem (198 do sexo feminino e 31 do sexo masculino), com média de idade de 38 anos e que foram avaliados em relação aos hábitos de sono, consumo alimentar e antropometria. Houve diferença nos macronutrientes e energia entre as refeições diárias (p<0,001). O consumo de carboidrato diferiu entre os três turnos, sendo que os trabalhadores que servem no período noturno consumiram este macronutriente em maior quantidade em calorias e gramas no total diário (p<0,006) e também entre todas as refeições avaliados ao longo do dia (p< 0,001). Conclui-se que o trabalho em turno noturno exerce efeito sobre a distribuição de carboidratos ao longo do dia. |
Keywords: | Trabalho em turnos Consumo alimentar Sono |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMIDE, Rayanne Paola; COELHO, Martina Pafume; PINTO, Olaine Oliveira. Efeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagem. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28410 |
Date of defense: | 13-Dec-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EfeitoTrabalhoTurnos.pdf | 697.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License