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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28410Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Gomide, Rayanne Paola | - |
| dc.creator | Coelho, Martina Pafume | - |
| dc.creator | Pinto, Olaine Oliveira | - |
| dc.date.accessioned | 2020-01-21T12:25:04Z | - |
| dc.date.available | 2020-01-21T12:25:04Z | - |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | GOMIDE, Rayanne Paola; COELHO, Martina Pafume; PINTO, Olaine Oliveira. Efeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagem. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28410 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
| dc.subject | Trabalho em turnos | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.title | Efeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Catarina Mendes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9865330615540205 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vogt, Barbara Perez | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Nayara Bernardes da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho em turno noturno pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo que os fatores de risco para o aparecimento destas doenças são a privação de sono, obesidade e a inadequada ingestão alimentar como a má distribuição do consumo alimentar e de macronutrientes nas refeições. O objetivo do presente trabalho foi analisar a distribuição do consumo alimentar de energia e de macronutrientes de acordo com o turno de trabalho. Participaram do estudo 229 profissionais da área da enfermagem (198 do sexo feminino e 31 do sexo masculino), com média de idade de 38 anos e que foram avaliados em relação aos hábitos de sono, consumo alimentar e antropometria. Houve diferença nos macronutrientes e energia entre as refeições diárias (p<0,001). O consumo de carboidrato diferiu entre os três turnos, sendo que os trabalhadores que servem no período noturno consumiram este macronutriente em maior quantidade em calorias e gramas no total diário (p<0,006) e também entre todas as refeições avaliados ao longo do dia (p< 0,001). Conclui-se que o trabalho em turno noturno exerce efeito sobre a distribuição de carboidratos ao longo do dia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Appears in Collections: | TCC - Nutrição | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| EfeitoTrabalhoTurnos.pdf | 697.13 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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