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dc.creatorGomide, Rayanne Paola-
dc.creatorCoelho, Martina Pafume-
dc.creatorPinto, Olaine Oliveira-
dc.date.accessioned2020-01-21T12:25:04Z-
dc.date.available2020-01-21T12:25:04Z-
dc.date.issued2019-12-13-
dc.identifier.citationGOMIDE, Rayanne Paola; COELHO, Martina Pafume; PINTO, Olaine Oliveira. Efeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagem. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28410-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectTrabalho em turnospt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectSonopt_BR
dc.titleEfeito do trabalho em turnos sobre a distribuição diária da ingestão alimentar em profissionais da área de enfermagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Catarina Mendes-
dc.contributor.advisor1Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9865330615540205pt_BR
dc.contributor.referee1Vogt, Barbara Perez-
dc.contributor.referee2Cunha, Nayara Bernardes da-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO trabalho em turno noturno pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo que os fatores de risco para o aparecimento destas doenças são a privação de sono, obesidade e a inadequada ingestão alimentar como a má distribuição do consumo alimentar e de macronutrientes nas refeições. O objetivo do presente trabalho foi analisar a distribuição do consumo alimentar de energia e de macronutrientes de acordo com o turno de trabalho. Participaram do estudo 229 profissionais da área da enfermagem (198 do sexo feminino e 31 do sexo masculino), com média de idade de 38 anos e que foram avaliados em relação aos hábitos de sono, consumo alimentar e antropometria. Houve diferença nos macronutrientes e energia entre as refeições diárias (p<0,001). O consumo de carboidrato diferiu entre os três turnos, sendo que os trabalhadores que servem no período noturno consumiram este macronutriente em maior quantidade em calorias e gramas no total diário (p<0,006) e também entre todas as refeições avaliados ao longo do dia (p< 0,001). Conclui-se que o trabalho em turno noturno exerce efeito sobre a distribuição de carboidratos ao longo do dia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration17pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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