https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28362
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processo de industrialização da soja no Brasil. |
Author: | Fontes, Amanda Vilaça |
First Advisor: | Ribeiro, Eloízio Júlio |
First member of the Committee: | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana |
Second member of the Committee: | Sousa, Carla Cristina de |
Summary: | Este trabalho relata as questões correlacionadas ao grão de soja no Brasil, com enfoque à sua industrialização, da qual se obtém como produtos principais o farelo de soja, óleo de soja bruto e óleo de soja refinado. Geralmente, os dois primeiros destinam-se à produção de ração animal e o último à alimentação humana. A soja é considerada um dos principais produtos brasileiros devido às suas diversas formas de utilização e sua significativa participação no mercado internacional de grãos. Existe no país várias unidades industriais destinadas ao seu processamento, no entanto, trabalhos bibliográficos a respeito deste tema carecem de atualização. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica do processamento da soja no Brasil, detalhando todas as etapas industriais, desde o recebimento e armazenamento do grão, passando pela extração e purificação do óleo, abrangendo a obtenção dos demais produtos e subprodutos. |
Abstract: | Soybean is considered one of the main Brazilian products due to its various uses and its significant participation in the international grain market. There are several industries in Brazil for processing soybeans, which are obtained as soybean meal, crude soybean oil and refined soybean oil. These products are generally intended for human consumption and animal feed. Despite the importance of soy industrialization, there are few bibliographical researches on this topic. Thus, the objective of this work is to perform a bibliographic review of soybean processing in Brazil, detailing all industrial steps, from the receipt and storage of grain, through the extraction and purification of oil, including obtaining the other products and by-products. |
Keywords: | Soja Soybean Industrialização Industrialization Farelo de soja Soybean meal Óleo de soja bruto Crude soybean oil Óleo de soja refinado Refined soybean oil Processamento Processing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FONTES, Amanda Vilaça. Processo de industrialização da soja no Brasil. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28362 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |