https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28330
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mulher e trabalho no Brasil: efeitos da creche na jornada de trabalho e na renda laboral |
Alternate title (s): | Women and work in Brazil: effects of daycare on working hours and income |
Author: | Silva, Mariana Barbosa |
First Advisor: | Saiani, Carlos Cesar Santejo |
First member of the Committee: | Franco, Ana Maria de Paiva |
Second member of the Committee: | Veríssimo, Michele Polline |
Summary: | A discriminação está relacionada ao processo de exclusão social que origina e reproduz a pobreza. As mulheres são a maioria da população brasileira e mesmo assim são consideradas vulneráveis, sofrem com diversas barreiras que as impedem de possuir igualdade de oportunidades. O presente trabalho estuda a discriminação da mulher no mercado de trabalho e avalia a jornada de trabalho e os rendimentos laborais de mulheres e homens utilizando dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2015 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) considerando como as características do indivíduo influenciam tais variáveis, em especial o efeito da creche. Para isso foi utilizado os métodos: Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), Mínimos Quadrados Ponderados (MQP), Logit e Propensity Score Matching (PSM). Como principais resultados, conclui-se que se há uma criança no domicílio que frequenta creche, aumenta a jornada de trabalho das mulheres, assim como a renda, vislumbrado pelos três métodos apresentados. Já para o homem, se a criança frequenta creche o efeito é negativo para a jornada de trabalho e positivo para a renda. |
Abstract: | Discrimination is related to the process of social exclusion that originates and reproduces poverty. Women are the majority of the Brazilian population and yet they are considered vulnerable, they suffer from various barriers that prevent them from having equal opportunities. The present paper studies the discrimination of women in the labor market and evaluates the working hours and income of women and men using data from the 2015 da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) considering how individual characteristics influence such variables, especially the effect of daycare. The methods used were: Ordinary Least Squares (OLS), Weighted Least Squares (WLS), Logit and Propensity Score Matching (PSM). As main results, it was concluded that if there is a child in the home who goes to daycare, increases the working hours of women, as well as income, glimpsed by the three methods presented. For men, if the child goes to day care, the effect is negative for the workday and positive for income. |
Keywords: | Jornada de trabalho Workday Análise de gênero Income Renda Gender analysis Creche Daycare |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Mariana Barbosa. Mulher e trabalho no Brasil: efeitos da creche na jornada de trabalho e na renda laboral. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28330 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |