Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Metodologia investigativa: aplicação do método para laboratórios de ensino de Física da UFU
Author: Costa Junior, Weligton Nogueira
First Advisor: Messias, Djalmir Nestor
First member of the Committee: Cabral, Jader de Souza
Second member of the Committee: Villas-Bôas, José Maria
Summary: Neste trabalho apresentamos roteiros para aplicação em disciplinas de laboratórios de Física Básica, vinculadas às coordenações de cursos de graduação do Instituto de Física da Universidade Federal de Uberlândia, baseados em metodologia investigativa. Estes roteiros foram utilizados nas disciplinas de Laboratório de Óptica e Laboratório de Oscilações, Ondas e Termodinâmica durante o segundo semestre de 2018 e o primeiro semestre de 2019, respectivamente. Ao final do semestre foram aplicados questionários às turmas para diagnosticar o impacto da metodologia utilizada. A partir da análise destes questionários, pudemos inferir que a metodologia foi bem aceita pelos estudantes. Também foi possível observar um maior envolvimento com as atividades experimentais; o desenvolvimento de soluções inovadoras diante dos problemas propostos; melhora na capacidade de trabalho em equipe; melhora na habilidade de escrita de artigos científicos e uma melhor compreensão sobre a aplicação do método científico. Entretanto, dado o número pequeno de participantes, não nos foi possível mensurar qual o efeito desta metodologia sobre o aproveitamento dos estudantes nas disciplinas teóricas complementares.
Abstract: In this work we present scripts for application in disciplines of Basic Physics labs, linked to the coordination’s of undergraduate courses of the Institute of Physics of the Federal University of Uberlândia, based on investigative methodology. These scripts were used in the subjects of the Laboratory of Optics and Laboratory of Oscillations, Waves and Thermodynamics, during the second semester of 2018 and the first semester of 2019, respectively. At the end of the semester, questionnaires were applied to the classes to diagnose the impact of the methodology used. From the analysis of these questionnaires, we could infer that the methodology was well accepted by the students. It was also possible to observe a greater involvement with the experimental activities; the development of innovative solutions to the proposed problems; improved teamwork skills; Improved ability to write scientific articles and a better understanding of the application of the scientific method. However, given the small number of participants, it was not possible to measure the effect of this methodology on student achievement in complementary theoretical subjects.
Keywords: Termodinâmica
Thermodynamics
Laboratório de ensino
Teaching labs
Metodologia investigativa
Investigatives methodologies
Óptica
Optics
Oscilações
Oscillations
Ondas
Waves
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA JUNIOR, Weligton Nogueira. Metodologia investigativa: aplicação do método para laboratórios de ensino de Física da UFU. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28291
Date of defense: 22-Nov-2019