ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3971-0934
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise cultural da Bravo!: um olhar sobre a 'cultura' expressa nas páginas da revista especializada em 2009 e 2019
Alternate title (s): Bravo's cultural analysis: a look at the 'culture' expressed on the pages of the specialized magazine in 2009 and 2019
Author: Carvalho, Zilá
First Advisor: Ribeiro, Nuno Manna Nunes Côrtes
First member of the Committee: Spannenberg, Ana Cristina Menegotto
Second member of the Committee: Sousa, Gerson de
Summary: O trabalho em questão lança um olhar investigativo sobre a revista Bravo!, procurando por indícios que sugerem a noção de cultura expressa pela revista especializada. A investigação foi feita por meio da análise cultural de exemplares impressos dos anos de 2009 e 2019, a fim de que também visualizássemos mudanças e permanências entre um ano e o outro. Nesta pesquisa, apresentamos os estudos sobre ‘cultura’ do professor e crítico galês Raymond Williams e, também, caracterizamos brevemente o jornalismo cultural e o meio de comunicação revista. Nossos achados evidenciaram diferenças na construção da noção de cultura nos anos em questão, com ênfase no estilo de guia e serviços de 2009; e de temporadas que propiciam aprofundamento conceitual em 2019.
Abstract: The paper takes an investigative look at Bravo! magazine, seeking for evidence that suggests the notion of culture expressed by the specialized magazine. The investigation was made through the cultural analysis of printed copies of the years 2009 and 2019, in order to also visualize changes and permanences between one year and the other. In this research, we present the studies on ‘culture’ by the welsh teacher and critic Raymond Williams, and briefly characterize cultural journalism and magazine medium. Our findings showed differences in the construction of the notion of culture in the years studied, with emphasis on the style as a guide and services provider of 2009; and seasons that provided conceptual deepening in 2019.
Keywords: Revista bravo!
Bravo! magazine
Cultura
Culture
Jornalismo cultural
Cultural journalism
Comunicação
Communication
Análise cultural
Cultural analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Zilá. Análise cultural da Bravo!: um olhar sobre a ‘cultura’ expressa nas páginas da revista especializada em 2009 e 2019. 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28219
Date of defense: 11-Dec-2019