https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28216
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2940-3167 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dopplervelocimetria da artéria oftálmica em mulheres na perimenopausa e pós-menopausa usuárias de terapia hormonal |
Alternate title (s): | Colour Doppler analisys of the ophthalmic artery in perimenopause and postmenopausal women using hormone replacement therapy |
Author: | Saramago, Ana Luíza Pereira |
First Advisor: | Diniz, Angélica Lemos Debs |
First member of the Committee: | Paro, Helena Borges Martins Da Silva |
Second member of the Committee: | Peixoto, Alberto Borges |
Summary: | Background: O endotélio vascular possui locais específicos de ligação aos estrogênios e o impacto da terapia hormonal (TH) na circulação associa-se à proteção cardiovascular na perimenopausa e pós-menopausa. Os vasos sanguíneos podem ser avaliados por meio da dopplervelocimetria, e, mais especificamente, o estudo da artéria oftálmica pode ser utilizado para avaliação de vasos cerebrais, e, mais recentemente, possível método de avaliação do risco cardiovascular. Métodos: Estudo transversal com mulheres na perimenopausa e pós-menopausa; divididas em três grupos: 60 não usuárias de TH (grupo controle), 23 usuárias de terapia estrogênica (grupo TE) e 23 usuárias de terapia estrogênio-progestagênica (grupo TEP). Realizado estudo dopplervelocimétrico da artéria oftálmica (AO) com avaliação de: índice de resistência (IR), índice de pulsatilidade (IP), Pico de Velocidade Sistólica (P1), Segundo Pico de Velocidade Sistólica (P2), Razão entre Picos de Velocidade (RPV), Velocidade Diastólica Final (VDF) e Razão entre as médias de velocidade sistólica e diastólica (RSD). Resultados: Não houve diferença significativa entre os grupos em relação aos índices dopplervelocimétricos da AO. Observamos correlação positiva do RSD com idade apenas no grupo controle (r=0.34, p=0,01). Conclusões: Existe correlação positiva entre RSD e idade no grupo controle. Portanto, este novo índice apresenta-se como instrumento promissor na avaliação de risco cardiovascular. |
Abstract: | Background: The vascular endothelium has specific estrogen receptors and the impact of hormone therapy (HT) on circulation is associated with cardiovascular protection in perimenopause and postmenopause. Blood vessels can be assessed by ultrasound Doppler velocimetry, and more specifically, the study of the ophthalmic artery can be used for brain vessel assessment, and more recently, a possible method for cardiovascular risk assessment. Methods: We performed a cross-sectional study with peri and postmenopausal women; divided into three groups: 60 non-HT users (control group), 23 estrogen therapy users (ET group) and 23 estrogen-progesterone therapy users (EPT group). Doppler velocimetry of the ophthalmic artery (OA) was performed with the evaluation of: resistance index (RI), pulsatility index (PI), peak systolic velocity (P1), second peak systolic velocity (P2), peaks velocities ratio (PVR), end-diastolic velocity (EDV) and ratio of systolic and diastolic velocity means (RSD). Results: There was no significant difference between the groups in Doppler velocimetry indices of OA. We observed a positive correlation of RSD with age only in the control group (r = 0.34, p = 0.01). Conclusions: There is a positive correlation between RSD and age in the control group. Therefore, this new index is a promising instrument in the noninvasive assessment of cardiovascular risk. |
Keywords: | Menopausa Menopause Artéria oftálmica Ophthalmic artery Ultrassonografia doppler Doppler velocimetry Terapia de reposição hormonal Hormone replacement therapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SARAMAGO, Ana Luíza Pereira. Dopplervelocimetria da artéria oftálmica em mulheres na perimenopausa e pós-menopausa usuárias de terapia hormonal. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2551. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2551 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28216 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |