https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28191
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-04-24 |
Title: | Aproximações interdisciplinares entre o ensino da matemática e a literatura infantil: uma aprendizagem significativa |
Alternate title (s): | Interdisciplinary approaches between mathematics teaching and children's literature: a meaningful learning |
Author: | Ghelli, Kelma Gomes Mendonça |
First Advisor: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
Summary: | Esta pesquisa procurou dar respostas ao seguinte problema: Quais são os obstáculos de uma efetiva prática interdisciplinar e como romper com práticas docentes e tradicionais no ensino de Matemática e de Literatura Infantil? Face a esse problema, a Tese teve por objetivo geral apresentar possibilidades metodológicas diferenciadas por meio de um trabalho interdisciplinar na articulação do ensino de Matemática por meio da Literatura Infantil. Para responder a esse problema e atingir os objetivos propostos, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho teórico, bibliográfico, que, de um modo geral, analisa e descreve as principais questões do ato de ensinar e de aprender Matemática. Assim, para a fundamentação de nossa pesquisa, fizemos um aprofundamento teórico sobre a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel. Discutimos, ainda, a formação inicial e continuada do professor e as concepções dos docentes sobre o processo de ensinar e de aprender Matemática, e analisamos algumas alternativas metodológicas que podem contribuir para a melhoria do ensino de Matemática por meio da Literatura Infantil. O presente trabalho nos evidenciou que as aproximações interdisciplinares entre o ensino da Matemática e a Literatura Infantil muito têm a contribuir para com a prática pedagógica do professor, bem como no processo de aprendizagem do aluno; assim, integrar literatura às aulas de Matemática pode tornar o processo de ensino-aprendizagem mais significativo e inovador, tanto para os alunos, quanto para o professor. Palavras-chave: Literatura Infantil. Aprendizagem Significativa. Ensino da Matemática. |
Abstract: | This survey aims to answer the following problem: What are the obstacles to effective interdisciplinary practice and how to break with traditional practices in teaching Mathematics and Children's Literature? So, this thesis intended to present methodological possibilities through an interdisciplinary work articulating teaching of Mathematics and Children's Literature. For that, we carried out a theoretical bibliographic study which describes and analyze the main questions concerned to the act of teaching and learning Mathematics. We made a theoretical deepening on Ausubel’s Theory of Significant Learning. We also discussed the initial and continuing teacher training and the teachers’ conceptions on the process of teaching and learning Mathematics and analyzed some alternatives that can contribute to the improvement of Mathematics teaching through Children's Literature. The results showed that the interdisciplinary approaches between the teaching of Mathematics and Children's Literature have much to contribute to the teacher’s pedagogical practice and to the student’s learning process. Integrating literature to Mathematics classes may render the teaching-learning process more attractive and innovative for both students and teachers Keywords: Children Literature. Significant Learning. Mathematics. |
Keywords: | Literatura Infantil Children's Literature Aprendizagem Significativa Meaningful Learning Ensino da Matemática Mathematics Teaching |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | GHELLI, Kelma Gomes Mendonça. Aproximações interdisciplinares entre o ensino da matemática e a literatura infantil: uma aprendizagem significativa. 2019. 143 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. https://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2378. |
Document identifier: | https://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2378 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28191 |
Date of defense: | 24-Apr-2019 |