https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28130| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9798-4362 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Fluxos de investimentos estrangeiros diretos e seus impactos sobre a desigualdade social. Um estudo de caso do Brasil no século XXI. |
| Alternate title (s): | Foreign direct investment flows and their impacts on social inequality. A study of Brazil in the 21st century. |
| Author: | Franco, Joice Silva |
| First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
| First member of the Committee: | Corrêa, Vanessa Petrelli |
| Second member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves do |
| Summary: | Este trabalho busca analisar os impactos que os fluxos de Investimentos Estrangeiros Diretos tiveram sobre a estrutura produtiva brasileira, sobretudo a partir da década de 90, e seus reflexos no aumento da desigualdade social verificada no país. Impactos esses que foram analisados principalmente pela ótica estrutural, de modo a evidenciar como ao se direcionarem para o Brasil, esses fluxos incorreram na desnacionalização da economia brasileira, além de reforçar a desigualdade e concentração de renda por meio da desindustrialização do país e pela deterioração da criação de novos postos de trabalho. Deterioração essa, decorrente do privilegio atribuido pelos fluxos a setores específicos da economia, como o de Serviços. Na esfera econômica-produtiva, observa-se que os Investimentos Estrangeiros foram substancialmente responsáveis pela desnacionalização da economia brasileira, e para além, na esfera social acaba por reforçar condições já postas, dada a inserção internacional dependente do país. Por meio da abordagem estruturalista da CEPAL, esses fluxos acabam por apresentar um comportamento reforçador da estrutura produtiva vigente no país ao se direcionar para setores já concentrados. Correlatas também a exploração do trabalhador, por vias principalmente da redução de direitos trabalhistas como também pelas escassas oportunidades de trabalho. Isto posto, tem-se por resultado, que por possuírem uma dinâmica própria, os fluxos de Investimento Estrangeiro Direto se direcionam para economias e setores e ramos produtivos estratégicos para as grandes corporações buscando satisfazer seus próprios interesses. Consequentemente, dado esse comportamento interessado, os investimentos dirigem-se a setores primários, primários processados e de serviços, os quais não fomentam a produção nacional de maior impacto sobre os empregos, tampouco de maiores salários. Evidenciando, desse modo, como esses fluxos reforçam os moldes da economia vigente, não cumprindo com qualquer função de transformação social. |
| Abstract: | This paper seeks to analyze the impacts that Foreign Direct Investment flows had on the Brazilian productive structure, especially since the 1990s, and its effects on the increase of social inequality in the country. These impacts were analyzed mainly from the structural point of view, in order to show how, when directed towards Brazil, these flows incurred the denationalization of the Brazilian economy, in addition to reinforcing inequality and income concentration through the deindustrialization of the country and the deterioration of the economy. creation of new quality jobs. This deterioration, due to the privilege attributed by the flows to specific sectors of the economy, such as Services. In the economic-productive sphere, it is observed that Foreign Investments were substantially responsible for the denationalization of the Brazilian economy, and furthermore, in the social sphere, it reinforces conditions already set, given the international insertion dependent on the country. Through CEPAL’s structuralist approach, these flows end up reinforcing the country's productive structure by moving to already concentrated sectors. It also correlates the exploitation of the worker, mainly through the reduction of labor rights as well as the scarce job opportunities. Thus, the result is that, as having their own dynamics, Foreign Direct Investment flows are directed to economies and sectors and strategic productive branches for large corporations seeking to satisfy their own interests. Consequently, given this interested behavior, investments are directed to primary, primary processed and service sectors, which do not foster national production with the greatest impact on jobs or higher wages. Thus showing how these flows reinforce the molds of the current economy, not fulfilling any function of social transformation. |
| Keywords: | Investimentos estrangeiros diretos Globalização Concentração de renda Desigualdade social Setor de serviços |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FRANCO, Joice Silva. Fluxos de investimentos estrangeiros diretos e seus impactos sobre a desigualdade social. Um estudo de caso do Brasil no século XXI. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28130 |
| Date of defense: | 13-Dec-2019 |