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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28127
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Correlação da circunferência de panturrilha com massa magra e massa gorda de idosas ativas |
Author: | Borges, Lorena de Pádua |
First Advisor: | Kanitz, Ana Carolina |
First coorientator: | Tavares, Giselle Helena |
Summary: | O envelhecimento tem como característica a diminuição da massa magra e aumento da massa gorda, essa mudança submete os idosos á uma alteração do seu estado nutricional e da qualidade de vida. Um dos indicadores para a avaliação nutricional desses indivíduos é a circunferência da panturrilha, que, segundo a literatura, tem uma boa correlação com a massa magra em idosos. Objetivo: Correlacionar os valores de panturrilha (CP) com a massa magra (MM), massa gorda (MG) e massa livre de gordura (MLG) em idosas ativas. Métodos: Foram avaliadas 91 idosas, com idade média de 71±7 anos, com Índice de Massa Corporal (IMC) de 28,6±5,12 kg/m2, participantes do Programa de Atividade Física e Recreativa para a Terceira Idade (AFRID) da Universidade Federal de Uberlândia. A quantidade de MM e MG foram estimadas através de bioimpedância e a CP foi mensurada com uma fita métrica. Para análise estatística foi utilizado o teste Shapiro Wilk e correlação de Pearson (α=0,05). Resultados: Todas as correlações encontradas foram positivas, moderadas e significativas, sendo CP e IMC (r=0,671; p<0,001), CP e MG (r= 0,624; p<0,001), CP e MM (r=0,578; p<0,001) e entre CP e MLG (r= 0,652; p<0,001). Conclusão: Portanto, é possível concluir que entre os parâmetros analisados todos tiveram uma boa correlação com a CP, tanto os aspectos relacionados a desnutrição, MM e MLG, quanto os da obesidade, MG e IMC. |
Keywords: | Antropometria Idosos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Lorena de Pádua. Correlação da circunferência de panturrilha com massa magra e massa gorda em idosas ativas. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28127 |
Date of defense: | 5-Jul-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
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