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dc.creatorBorges, Lorena de Pádua-
dc.date.accessioned2020-01-06T12:24:16Z-
dc.date.available2020-01-06T12:24:16Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationBORGES, Lorena de Pádua. Correlação da circunferência de panturrilha com massa magra e massa gorda em idosas ativas. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28127-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.titleCorrelação da circunferência de panturrilha com massa magra e massa gorda de idosas ativaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tavares, Giselle Helena-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7402979249353952pt_BR
dc.contributor.advisor1Kanitz, Ana Carolina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1915595580869319pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1235668344665944pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO envelhecimento tem como característica a diminuição da massa magra e aumento da massa gorda, essa mudança submete os idosos á uma alteração do seu estado nutricional e da qualidade de vida. Um dos indicadores para a avaliação nutricional desses indivíduos é a circunferência da panturrilha, que, segundo a literatura, tem uma boa correlação com a massa magra em idosos. Objetivo: Correlacionar os valores de panturrilha (CP) com a massa magra (MM), massa gorda (MG) e massa livre de gordura (MLG) em idosas ativas. Métodos: Foram avaliadas 91 idosas, com idade média de 71±7 anos, com Índice de Massa Corporal (IMC) de 28,6±5,12 kg/m2, participantes do Programa de Atividade Física e Recreativa para a Terceira Idade (AFRID) da Universidade Federal de Uberlândia. A quantidade de MM e MG foram estimadas através de bioimpedância e a CP foi mensurada com uma fita métrica. Para análise estatística foi utilizado o teste Shapiro Wilk e correlação de Pearson (α=0,05). Resultados: Todas as correlações encontradas foram positivas, moderadas e significativas, sendo CP e IMC (r=0,671; p<0,001), CP e MG (r= 0,624; p<0,001), CP e MM (r=0,578; p<0,001) e entre CP e MLG (r= 0,652; p<0,001). Conclusão: Portanto, é possível concluir que entre os parâmetros analisados todos tiveram uma boa correlação com a CP, tanto os aspectos relacionados a desnutrição, MM e MLG, quanto os da obesidade, MG e IMC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration14pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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