Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto da mobilização precoce na qualidade de vida dos sobreviventes de sepse
Alternate title (s): Impact of early mobilization on quality of life of sepsis survivors
Author: Coelho, Marina Melo
First Advisor: Ronchi, Carlos Fernando
Summary: A sepse é uma disfunção orgânica potencialmente fatal responsável por grande índice de mortalidade nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e piora da qualidade de vida dos sobreviventes. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade de vida após a alta de sobreviventes de sepse submetidos a um protocolo de mobilização precoce na UTI. Estudo clínico, onde foram avaliados 10 pacientes alocados por sorteio: 5 no grupo intervenção (GI) que participaram do protocolo de mobilização precoce, os quais foram submetidos por sete dias a eletroestimulação, cicloergômetro e cinesioterapia; 5 no grupo controle (GC) que receberam fisioterapia convencional. Após a alta hospitalar os sujeitos responderam ao questionário de qualidade de vida SF36 no primeiro, terceiro e sexto mês. Foi encontrado piora significativa da qualidade de vida no primeiro mês, principalmente nos domínios “capacidade funcional” e “aspectos físicos”; o GI apresentou melhora gradual com o passar dos meses, com valores próximos a antes da internação; já o GC demonstrou menor evolução do quadro e piora da qualidade de vida em alguns domínios. Apesar dos pacientes que receberam mobilização precoce terem estado mais graves na admissão da UTI, o tempo de internação foi inferior. Conclui-se que as repercussões da sepse afetam a qualidade de vida dos pacientes após a alta e que mobilização precoce foi eficaz para melhora da qualidade de vida; protocolos de intervenção bem como acompanhamento desses pacientes após a alta são de grande relevância no tratamento da doença.
Abstract: Sepsis is a potentially fatal organ dysfunction responsible for the high mortality rate in intensive care units (ICU) and worsening of survivors' quality of life. The aim of the study was to evaluate the quality of life after discharge from sepsis survivors undergoing an early ICU mobilization protocol. Clinical study, which evaluated 10 patients allocated by lot: 5 in the intervention group (GI) who participated in the early mobilization protocol, who underwent electrostimulation, cycle ergometer and kinesiotherapy for seven days; 5 in the control group (CG) who received conventional physical therapy. After hospital discharge, the subjects answered the SF36 quality of life questionnaire in the first, third and sixth months. Significant worsening of quality of life was found in the first month, especially in the “functional capacity” and “physical aspects” domains; GI showed gradual improvement over the months, with similar values to before hospitalization; The CG, however, showed less evolution and worse quality of life in some domains. Although patients who received early mobilization were more severe at ICU admission, the length of stay was shorter. It is possible to conclude that the repercussions of sepsis affect the quality of life of patients after discharge and that early mobilization was effective to improve quality of life; Intervention protocols and follow-up of these patients after discharge are of great relevance in the treatment of the disease.
Keywords: Sepse
Sepsis
Qualidade de vida
Quality of life
Mobilização precoce
Early mobilization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: COELHO, Marina Melo. Impacto da mobilização precoce na qualidade de vida dos sobreviventes de sepse. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2470.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2470
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28125
Date of defense: 17-Dec-2019