https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28105
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Da questão do ser a partir da ontologia do ser-aí ao ser pensado a partir de si mesmo em Heidegger |
Título (s) alternativo (s): | From the being thinked from the ontology of dasein (being there) to the being thinked from itself in Heidegger Del ser pensado de la ontología del dasein (ser-ahí) al ser pensado de sí mismo en Heidegger |
Autor: | Queiroz, Bruno dos Santos |
Primer orientador: | Próchno, Caio César Souza Camargo |
Primer miembro de la banca: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
Segundo miembro de la banca: | Silveira, Fillipa Carneiro |
Tercer miembro de la banca: | Vieira, Marcelo Rosa |
Resumen: | Martin Heidegger foi um filósofo alemão que viveu entre 1889 e 1976. Discípulo de Husserl, Heidegger desenvolveu uma fenomenologia hermenêutica e existencial, tomando a problemática do ser como a questão fundamental da filosofia. Em Ser e Tempo, publicado em 1927, Heidegger trabalhou a questão do ser tomando como fio condutor o ente que nós mesmo somos. Esse ente, Heidegger chamou de Dasein ou ser-aí. No entanto, a intenção original de Heidegger era tratar da questão do ser sem fazer referência ao ente. Essa intenção só se concretizou na conferência Tempo e Ser na década de 1960. O objetivo desta monografia é acompanhar esse desenvolvimento da questão do ser, partindo da investigação feita em Ser e Tempo a partir do ser-aí em direção ao pensamento do ser sem o ente desenvolvido em Tempo e Ser. Este trabalho compreende que entender a filosofia heideggeriana é importante para o desenvolvimento da psicologia fenomenológica-existencial, daí a relevância desta pesquisa. Em termos metodológicos, o trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica narrativa em duas etapas delineadas mais ou menos dentro dos princípios daquilo que é conhecido como “leitura sintópica”, a primeira etapa consistiu na preparação de uma bibliografia provisória, inspeção, fichamento e resumos de livros e, a segunda, na leitura sistemática dos livros, comparação dos autores e na redação dos resultados da pesquisa. A pesquisa possibilitou compreender o ser-aí como ser-no-mundo e sua determinação no horizonte da temporalidade e permitiu a descoberta do ser e do tempo como dons daquilo que Heidegger chamou de Ereignis, palavra que não admite tradução. |
Abstract: | Martin Heidegger was a German philosopher who lived between 1889 and 1976. As Husserl's disciple, Heidegger developed a hermeneutic and existential phenomenology, taking the problematic of being as the fundamental question of philosophy. In "Being and Time", text published in 1927, Heidegger investigated the being from the entity that we ourselves are. Heidegger called this entity by Dasein or being-there. However, Heidegger's original intention was to investigate the question of being without reference to the entity. This intention only came true with the conference "Time and Being" in the 1960s. The purpose of this monograph is to follow this development of the question of being, starting from the investigation made in "Being and Time" from being-there towards the thought of being without the entity developed in "Time and Being". This work assumes that understanding heideggerian philosophy is important for the development of phenomenological-existential psychology, hence the relevance of this research. In methodological terms, this search consisted of a systematic literature review in two stages outlined more or less within the principles of what is known as “synoptic reading”, the first stage consisted of the preparation of a provisional bibliography, inspection, book and abstracts, and the second, in the systematic reading of the bibliography, comparison of the authors and in writing search results. The research made it possible to understand being-there as being-in-the-world and its determination on the horizon of temporality and it allowed the discovery of being and time as gifts of what Heidegger called Ereignis, a word that does not allow translation. |
Palabras clave: | Heidegger Ontologia Ser e tempo Ser-aí Dasein Ereignis |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | QUEIROZ, Bruno dos Santos. Da questão do ser a partir da ontologia do ser-aí ao ser pensado a partir de si mesmo em Heidegger. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28105 |
Fecha de defensa: | 6-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
QuestãoSerPartir.pdf | 907.87 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons