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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Digestibilidade do extrato etéreo de dietas para poedeiras comerciais submetidas ao sistema de Split feeding
Author: Batista, Camilla Ferreira
First Advisor: Fernandes, Evandro de Abreu
First coorientator: Mendonça, Marina Cruvinel Assunção Silva
First member of the Committee: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Summary: É muito importante que galinhas poedeiras tenham uma dieta balanceada, com o intuito de maximizar sua eficiência na produção e qualidade dos ovos. O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade do extrato etéreo de dietas divididas no sistema Split feeding, para galinhas poedeiras comerciais. O experimento foi realizado na Granja de Experimentação de aves, na Fazenda do Glória- FUNDAP, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. Foram utilizadas 120 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL, com idade de 38 semanas, distribuídas em gaiolas de produção de ovos, com densidade de (375 cm²/ave) seis aves por gaiola de (50 x 45) cm. As aves foram divididas em quatro tratamentos (30 aves/tratamento), com cinco repetições cada (seis aves). Os tratamentos foram determinados pelo método de distribuição e pelo tipo de ração fornecido (tratamento padrão, Split base, Split -2%, Split +2%), em dois períodos experimentais, de 28 dias cada. As aves foram alimentadas duas vezes ao dia, recebendo cada uma 108 g de ração/dia, dividida em 54g pela manhã e 54g à tarde. Após isso, foi realizado o teste de digestibilidade e os dados obtidos serão submetidos a testes de normalidade, à análise de variância e Teste F ao nível de significância de 5%. Os principais resultados encontrados foram que, as dietas divididas no sistema Split feeding apresentaram digestibilidade do extrato etéreo igual ao método tradicional de arraçoamento de poedeiras comercias, sendo o tratamento SF-2 o que apresentou a menor excreção do extrato etéreo, mostrando que a dieta da galinha poedeira pode ser ajustada em um sistema Split feeding, reduzindo os componentes da ração e atendendo às exigências metabólicas e fisiológicas da ave para a formação do ovo.
Abstract: It is very important that laying hens have a balanced diet in order to maximize their efficiency in egg production and quality. The objective of this work was to evaluate the digestibility of ether extract from split diets in split feeding system for commercial laying hens. The experiment was carried out at the Bird Experimentation Farm, at Fazenda do Glória-FUNDAP, at the Faculty of Veterinary Medicine, Federal University of Uberlândia, Uberlândia, MG. One hundred and twenty commercial Lohmann LSL laying hens, aged 38 weeks, were used in egg production cages, with density of (375 cm² / bird) six birds per cage (50 x 45) cm. The birds were divided into four treatments (30 birds / treatment), with five repetitions each (six birds). The treatments were determined by the distribution method and the type of feed provided (standard treatment, Split base, Split - 2%, Split + 2%) in two experimental periods of 28 days each. The birds were fed twice a day, each receiving 108 g of feed / day, divided into 54g in the morning and 54g in the afternoon. After that, the digestibility test was performed and the obtained data will be submitted to normality tests, analysis of variance and F test at 5% significance level. The main results found were that the diets divided in the Split feeding system presented ether extract digestibility equal to the traditional method of broiler laying hens, and the SF-2 treatment presented the lowest excretion of the ether extract, showing that Laying hens can be adjusted in a Split feeding system, reducing feed components and meeting the bird's metabolic and physiological requirements for egg formation.
Notes: 90
Keywords: Aves
Diet
Dieta
Bark quality
Galinha poedeira
Laying hens
Poultry
Efficient
Qualidade da casca
Eficiente
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BATISTA, Camilla Ferreira. Digestibilidade do extrato etéreo de dietas para poedeiras comerciais submetidas ao sistema de Split feeding. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28085
Date of defense: 16-Dec-2019
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