Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28085
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorBatista, Camilla Ferreira-
dc.date.accessioned2019-12-30T17:11:16Z-
dc.date.available2019-12-30T17:11:16Z-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.identifier.citationBATISTA, Camilla Ferreira. Digestibilidade do extrato etéreo de dietas para poedeiras comerciais submetidas ao sistema de Split feeding. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28085-
dc.description90pt_BR
dc.description.abstractIt is very important that laying hens have a balanced diet in order to maximize their efficiency in egg production and quality. The objective of this work was to evaluate the digestibility of ether extract from split diets in split feeding system for commercial laying hens. The experiment was carried out at the Bird Experimentation Farm, at Fazenda do Glória-FUNDAP, at the Faculty of Veterinary Medicine, Federal University of Uberlândia, Uberlândia, MG. One hundred and twenty commercial Lohmann LSL laying hens, aged 38 weeks, were used in egg production cages, with density of (375 cm² / bird) six birds per cage (50 x 45) cm. The birds were divided into four treatments (30 birds / treatment), with five repetitions each (six birds). The treatments were determined by the distribution method and the type of feed provided (standard treatment, Split base, Split - 2%, Split + 2%) in two experimental periods of 28 days each. The birds were fed twice a day, each receiving 108 g of feed / day, divided into 54g in the morning and 54g in the afternoon. After that, the digestibility test was performed and the obtained data will be submitted to normality tests, analysis of variance and F test at 5% significance level. The main results found were that the diets divided in the Split feeding system presented ether extract digestibility equal to the traditional method of broiler laying hens, and the SF-2 treatment presented the lowest excretion of the ether extract, showing that Laying hens can be adjusted in a Split feeding system, reducing feed components and meeting the bird's metabolic and physiological requirements for egg formation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectBark qualitypt_BR
dc.subjectGalinha poedeirapt_BR
dc.subjectLaying henspt_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectEfficientpt_BR
dc.subjectQualidade da cascapt_BR
dc.subjectEficientept_BR
dc.titleDigestibilidade do extrato etéreo de dietas para poedeiras comerciais submetidas ao sistema de Split feedingpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mendonça, Marina Cruvinel Assunção Silva-
dc.contributor.advisor1Fernandes, Evandro de Abreu-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoÉ muito importante que galinhas poedeiras tenham uma dieta balanceada, com o intuito de maximizar sua eficiência na produção e qualidade dos ovos. O objetivo do trabalho foi avaliar a digestibilidade do extrato etéreo de dietas divididas no sistema Split feeding, para galinhas poedeiras comerciais. O experimento foi realizado na Granja de Experimentação de aves, na Fazenda do Glória- FUNDAP, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. Foram utilizadas 120 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL, com idade de 38 semanas, distribuídas em gaiolas de produção de ovos, com densidade de (375 cm²/ave) seis aves por gaiola de (50 x 45) cm. As aves foram divididas em quatro tratamentos (30 aves/tratamento), com cinco repetições cada (seis aves). Os tratamentos foram determinados pelo método de distribuição e pelo tipo de ração fornecido (tratamento padrão, Split base, Split -2%, Split +2%), em dois períodos experimentais, de 28 dias cada. As aves foram alimentadas duas vezes ao dia, recebendo cada uma 108 g de ração/dia, dividida em 54g pela manhã e 54g à tarde. Após isso, foi realizado o teste de digestibilidade e os dados obtidos serão submetidos a testes de normalidade, à análise de variância e Teste F ao nível de significância de 5%. Os principais resultados encontrados foram que, as dietas divididas no sistema Split feeding apresentaram digestibilidade do extrato etéreo igual ao método tradicional de arraçoamento de poedeiras comercias, sendo o tratamento SF-2 o que apresentou a menor excreção do extrato etéreo, mostrando que a dieta da galinha poedeira pode ser ajustada em um sistema Split feeding, reduzindo os componentes da ração e atendendo às exigências metabólicas e fisiológicas da ave para a formação do ovo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration35pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
DigestibilidadeExtratoEtéreo.pdf654.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.