https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28045
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1836-326X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Distribuição qualitativa e quantitativa de fitonematoides em lavoura cafeeira |
Alternate title (s): | Qualitative and quantitative distribution of phytonematoids in coffee crop |
Author: | Fabricio, Leonan de Oliveira |
First Advisor: | Santos, Maria Amelia dos |
First member of the Committee: | Costa, Guilherme Nunes Moreira |
Second member of the Committee: | Marques, Fábio Serafim |
Summary: | O Brasil é o maior produtor mundial de café, e para obter altas produtividades é exigido altos investimentos e nessa busca as lavouras esbarram em fatores limitantes a produtividade. Um fator a ser destacado são os fitonematoides, organismos que colonizam o sistema radicular da planta hospedeira absorvendo nutrientes para o seu desenvolvimento e reprodução, causando perdas e resultando em redução da produtividade. A agricultura de precisão é uma ferramenta utilizada para auxiliar na tomada de decisão no manejo agrícola nas lavouras. Tendo como objetivo do trabalho, a identificação das espécies de nematoides presentes na área e construção do mapa de distribuição espacial. Realizado na Fazenda Mandaguari no município de Indianópolis/MG, a amostragem de solo seguiu a grade amostral. As amostras composta foram conduzidas para o Laboratório de Nematologia Agrícola, procedendo a extração dos nematoides de acordo com a técnica da flutuação centrífuga em solução de sacarose desenvolvida por Jenkins (1964), e após realizando a contagem na câmara de Peters. Os dados obtidos foram anotados em planilha de Excel, gerando a interpolação por krigagem ordinária, resultando no mapa de distribuição espacial de nematoide da área. O nematoide identificado em laboratório foi a espécie Meloidogyne exigua presente na área. Não foi atingido o limiar de dano econômico que é de 150 nematoides/150 cm³ de solo, na área estudada, devendo ser realizado o monitoramento. Pelos dados obtidos foi possível construir o mapa de distribuição espacial e qualitativa de fitonematoides na lavoura, identificando as zonas de manejo, de acordo com a população dos nematoides. |
Abstract: | Brazil is the largest coffee producer in the world, and high yields require high investments, and in this pursuit of crops come up against factors limiting productivity. One factor to be highlighted is phytonematoids, organisms that colonize the host plant root system, absorbing nutrients for its development and reproduction, causing losses and resulting in reduced productivity. Precision agriculture is a tool used to assist decision making in crop management. With the objective of this work, the identification of nematode species present in the area and construction of the spatial distribution map. Performed at Mandaguari Farm in the municipality of Indianópolis/MG, soil sampling followed the sample grid. The composite samples were taken to the Laboratory of Agricultural Nematology, extracting the nematodes according to the sucrose centrifugal flotation technique developed by Jenkins (1964), and after counting in the Peters chamber. The obtained data were annotated in Excel spreadsheet, generating the ordinary kriging interpolation, resulting in the nematode spatial distribution map of the area. The nematode identified in the laboratory was the species Meloidogyne exigua present in the area. The economic damage threshold of 150 nematodes / 150 cm³ of soil was not reached in the studied area and monitoring should be performed. From the obtained data, it was possible to construct the spatial and qualitative distribution map of phytonematoids in the crop, identifying the management zones, according to the nematode population. |
Keywords: | Meloidogyne exigua Meloidogyne exigua Agricultura de precisão Precision agriculture Coffea arabica Coffea arabica Distribuição espacial Spatial distribution |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FABRICIO, Leonan de Oliveira. Distribuição qualitativa e quantitativa de fitonematoides em lavoura cafeeira. 2019. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28045 |
Date of defense: | 9-Dec-2019 |