Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28043
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRodrigues, Izabel Carvalho-
dc.date.accessioned2019-12-27T13:10:21Z-
dc.date.available2019-12-27T13:10:21Z-
dc.date.issued2019-12-18-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Izabel Carvalho. Influência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiro. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28043-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectInspeçãopt_BR
dc.subjectProcessamento de produtos de origem animalpt_BR
dc.titleInfluência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=S4159756pt_BR
dc.contributor.referee1Casartelli, Elenice Maria-
dc.contributor.referee2Costa, Letícia Roberta Martins-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAtualmente a produção de frango brasileira posiciona o Brasil como segundo maior produtor mundial e o primeiro em exportações de carne, ambos reflexos de um setor amplamente organizado. A manutenção destes resultados demanda amplo controle sanitário no intuito de reduzir o risco de doenças ou alterações resultantes de falhas durante a produção, que possam gerar prejuízos à cadeia. Nos frigoríficos, estes prejuízos podem ser contabilizados através da avaliação dos destinos das carcaças após inspeção oficial: liberação para consumo in natura, rejeição parcial ou rejeição total. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as principais causas de rejeições causadas por problemas sanitários em um abatedouro-frigorífico de aves localizado no estado de Minas Gerais. Os dados utilizados foram obtidos nos registros oficiais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), pelo período de um ano (março de 2018 a março de 2019). A partir dessas informações, foi calculado o Índice de Ocorrência de Rejeições (IOR) para que fosse observado o comportamento da variável.Foi possível verificar que 28% das condenações foram ocasionadas por problemas sanitários e, dentre eles, Dermatose foi a mais frequente com 35,51%, seguido do Aspecto Repugnante (17,25%), Artrite (12,84%) eColibacilose (9,6%). Além disso, dermatose foi a causa de rejeição que mais sofreu variação ao longo do ano, tendo valores entre 8326,8 e 12459,7 rejeições/ milhão de aves abatidas. Dentre as quatro causas analisadas, artrite foi a única que apresentou uma tendência de redução ao longo do período analisado. Conclui-se que dermatose foi a causa de rejeição mais frequente dentre os problemas sanitários, seguido por aspecto repugnante, artrite e colibacilose.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration30pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
InfluênciaProblemasSanitários.pdfTrabalho de Conclusão de Curso817.14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.