Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28043
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Influência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiro |
Autor(es): | Rodrigues, Izabel Carvalho |
Primeiro orientador: | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Casartelli, Elenice Maria |
Segundo membro da banca: | Costa, Letícia Roberta Martins |
Resumo: | Atualmente a produção de frango brasileira posiciona o Brasil como segundo maior produtor mundial e o primeiro em exportações de carne, ambos reflexos de um setor amplamente organizado. A manutenção destes resultados demanda amplo controle sanitário no intuito de reduzir o risco de doenças ou alterações resultantes de falhas durante a produção, que possam gerar prejuízos à cadeia. Nos frigoríficos, estes prejuízos podem ser contabilizados através da avaliação dos destinos das carcaças após inspeção oficial: liberação para consumo in natura, rejeição parcial ou rejeição total. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as principais causas de rejeições causadas por problemas sanitários em um abatedouro-frigorífico de aves localizado no estado de Minas Gerais. Os dados utilizados foram obtidos nos registros oficiais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), pelo período de um ano (março de 2018 a março de 2019). A partir dessas informações, foi calculado o Índice de Ocorrência de Rejeições (IOR) para que fosse observado o comportamento da variável.Foi possível verificar que 28% das condenações foram ocasionadas por problemas sanitários e, dentre eles, Dermatose foi a mais frequente com 35,51%, seguido do Aspecto Repugnante (17,25%), Artrite (12,84%) eColibacilose (9,6%). Além disso, dermatose foi a causa de rejeição que mais sofreu variação ao longo do ano, tendo valores entre 8326,8 e 12459,7 rejeições/ milhão de aves abatidas. Dentre as quatro causas analisadas, artrite foi a única que apresentou uma tendência de redução ao longo do período analisado. Conclui-se que dermatose foi a causa de rejeição mais frequente dentre os problemas sanitários, seguido por aspecto repugnante, artrite e colibacilose. |
Palavras-chave: | Aves Inspeção Processamento de produtos de origem animal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | RODRIGUES, Izabel Carvalho. Influência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiro. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28043 |
Data de defesa: | 18-Dez-2019 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
InfluênciaProblemasSanitários.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 817.14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.