Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28043
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Influência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiro
Autor(es): Rodrigues, Izabel Carvalho
Primeiro orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primeiro membro da banca: Casartelli, Elenice Maria
Segundo membro da banca: Costa, Letícia Roberta Martins
Resumo: Atualmente a produção de frango brasileira posiciona o Brasil como segundo maior produtor mundial e o primeiro em exportações de carne, ambos reflexos de um setor amplamente organizado. A manutenção destes resultados demanda amplo controle sanitário no intuito de reduzir o risco de doenças ou alterações resultantes de falhas durante a produção, que possam gerar prejuízos à cadeia. Nos frigoríficos, estes prejuízos podem ser contabilizados através da avaliação dos destinos das carcaças após inspeção oficial: liberação para consumo in natura, rejeição parcial ou rejeição total. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as principais causas de rejeições causadas por problemas sanitários em um abatedouro-frigorífico de aves localizado no estado de Minas Gerais. Os dados utilizados foram obtidos nos registros oficiais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), pelo período de um ano (março de 2018 a março de 2019). A partir dessas informações, foi calculado o Índice de Ocorrência de Rejeições (IOR) para que fosse observado o comportamento da variável.Foi possível verificar que 28% das condenações foram ocasionadas por problemas sanitários e, dentre eles, Dermatose foi a mais frequente com 35,51%, seguido do Aspecto Repugnante (17,25%), Artrite (12,84%) eColibacilose (9,6%). Além disso, dermatose foi a causa de rejeição que mais sofreu variação ao longo do ano, tendo valores entre 8326,8 e 12459,7 rejeições/ milhão de aves abatidas. Dentre as quatro causas analisadas, artrite foi a única que apresentou uma tendência de redução ao longo do período analisado. Conclui-se que dermatose foi a causa de rejeição mais frequente dentre os problemas sanitários, seguido por aspecto repugnante, artrite e colibacilose.
Palavras-chave: Aves
Inspeção
Processamento de produtos de origem animal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RODRIGUES, Izabel Carvalho. Influência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiro. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28043
Data de defesa: 18-Dez-2019
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
InfluênciaProblemasSanitários.pdfTrabalho de Conclusão de Curso817.14 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.