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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Influência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiro
Autor: Rodrigues, Izabel Carvalho
Primer orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primer miembro de la banca: Casartelli, Elenice Maria
Segundo miembro de la banca: Costa, Letícia Roberta Martins
Resumen: Atualmente a produção de frango brasileira posiciona o Brasil como segundo maior produtor mundial e o primeiro em exportações de carne, ambos reflexos de um setor amplamente organizado. A manutenção destes resultados demanda amplo controle sanitário no intuito de reduzir o risco de doenças ou alterações resultantes de falhas durante a produção, que possam gerar prejuízos à cadeia. Nos frigoríficos, estes prejuízos podem ser contabilizados através da avaliação dos destinos das carcaças após inspeção oficial: liberação para consumo in natura, rejeição parcial ou rejeição total. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as principais causas de rejeições causadas por problemas sanitários em um abatedouro-frigorífico de aves localizado no estado de Minas Gerais. Os dados utilizados foram obtidos nos registros oficiais do Serviço de Inspeção Federal (SIF), pelo período de um ano (março de 2018 a março de 2019). A partir dessas informações, foi calculado o Índice de Ocorrência de Rejeições (IOR) para que fosse observado o comportamento da variável.Foi possível verificar que 28% das condenações foram ocasionadas por problemas sanitários e, dentre eles, Dermatose foi a mais frequente com 35,51%, seguido do Aspecto Repugnante (17,25%), Artrite (12,84%) eColibacilose (9,6%). Além disso, dermatose foi a causa de rejeição que mais sofreu variação ao longo do ano, tendo valores entre 8326,8 e 12459,7 rejeições/ milhão de aves abatidas. Dentre as quatro causas analisadas, artrite foi a única que apresentou uma tendência de redução ao longo do período analisado. Conclui-se que dermatose foi a causa de rejeição mais frequente dentre os problemas sanitários, seguido por aspecto repugnante, artrite e colibacilose.
Palabras clave: Aves
Inspeção
Processamento de produtos de origem animal
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: RODRIGUES, Izabel Carvalho. Influência de problemas sanitários na rejeição de frangos de corte abatidos em um estabelecimento localizado no Triângulo Mineiro. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28043
Fecha de defensa: 18-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

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