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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28003
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Soares, Bruno Ozzy | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T12:40:54Z | - |
dc.date.available | 2019-12-26T12:40:54Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Bruno Ozzy. Eficiência agronômica dos fosfatos decantado e precipitado para a cana-de-açúcar. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28003 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Fosfato natural | pt_BR |
dc.subject | Saccharum officinarum | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Fosfatagem | pt_BR |
dc.title | Eficiência agronômica dos fosfatos decantado e precipitado para a cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Agronomic efficiency of phosphate decanted and precipitated for sugarcane | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hamilton Seron | - |
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dc.contributor.referee1 | Santos, Gustavo Santos | - |
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dc.contributor.referee2 | Ferreira, Bárbara Campos | - |
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dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Grande quantidade de P é aplicada nas culturas, porém apenas de 5% a 20% é absorvido pelas plantas em decorrência do fenômeno de fixação que ocorre no solo. Os fosfatos naturais apresentam, normalmente, menor eficiência, em especial no ano da aplicação e nas culturas anuais, as quais apresentam alta demanda de P num curto espaço de tempo. O fosfato decantado tem origem nos efluentes da produção dos fosfatos solúveis e apresentam características ácidas. O material sobrenadante resultante do primeiro tratamento é encaminhado para uma segunda lagoa, onde recebe cal hidratada. O material formado é sedimentado para obtenção do fosfato decantado com 9% de fósforo solúvel em água. Com essas características químicas, o produto passa a ser viável e recomendado para uso na agricultura. A precipitação de fosfato é uma reação físico-química em que são utilizados sai de metais trivalentes para precipitar fosfatos. O ferro e os sais de alumínio são aplicados para este fim. Injetar sais metálicos cria íons metálicos carregados positivamente que reagem com íons fosfato negativamente carregados. O fosfato metálico dificilmente solúvel resultante é precipitado sob a forma de flocos finos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com 7 tratamentos e 4 repetições. Dessa forma, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 2 + 1, sendo 3 fontes de P (fosfato decantado, precipitado e Super Fosfato Triplo (SFT), 2 doses de P2O5 (200 e 400 kg ha-1 ), mais uma testemunha sem a aplicação de fósforo. Os tratamentos foram aplicadas em área total, antes do plantio da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar a eficiência de fontes decantadas e precipitadas de fósforo na absorção pela planta e disponibilização para o solo na cultura da cana-de-açúcar. Foram realizadas as seguintes avaliações: perfilhamento; teores foliares de P e Ca; produtividade de colmos; Eficiência Agronômica Relativa (EAR); altura e diâmetro de colmos; qualidade da matéria-prima (ATR) e produção de açúcar (TAH); teores de P (Mehlich e Resina), Ca e pH no solo. No primeiro corte o tratamento fosfato precipitado obteve melhores produtividades nas duas doses (200 e 400 kg ha-1) comparado aos outros tratamentos. No entanto, na soqueira o tratamento superfosfato triplo na dose de 200 kg ha-1 obteve maior desempenho de produção comparado aos outros tratamentos. O efeito residual da adubação fosfatada, com o uso de diferentes fontes de P, promoveu alterações significativas no desenvolvimento e na produtividade da soqueira da cana-de-açúcar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66567329 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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