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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28003
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5771-0228 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Eficiência agronômica dos fosfatos decantado e precipitado para a cana-de-açúcar |
Título(s) alternativo(s): | Agronomic efficiency of phosphate decanted and precipitated for sugarcane |
Autor(es): | Soares, Bruno Ozzy |
Primeiro orientador: | Pereira, Hamilton Seron |
Primeiro membro da banca: | Santos, Gustavo Santos |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Bárbara Campos |
Resumo: | Grande quantidade de P é aplicada nas culturas, porém apenas de 5% a 20% é absorvido pelas plantas em decorrência do fenômeno de fixação que ocorre no solo. Os fosfatos naturais apresentam, normalmente, menor eficiência, em especial no ano da aplicação e nas culturas anuais, as quais apresentam alta demanda de P num curto espaço de tempo. O fosfato decantado tem origem nos efluentes da produção dos fosfatos solúveis e apresentam características ácidas. O material sobrenadante resultante do primeiro tratamento é encaminhado para uma segunda lagoa, onde recebe cal hidratada. O material formado é sedimentado para obtenção do fosfato decantado com 9% de fósforo solúvel em água. Com essas características químicas, o produto passa a ser viável e recomendado para uso na agricultura. A precipitação de fosfato é uma reação físico-química em que são utilizados sai de metais trivalentes para precipitar fosfatos. O ferro e os sais de alumínio são aplicados para este fim. Injetar sais metálicos cria íons metálicos carregados positivamente que reagem com íons fosfato negativamente carregados. O fosfato metálico dificilmente solúvel resultante é precipitado sob a forma de flocos finos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com 7 tratamentos e 4 repetições. Dessa forma, os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 2 + 1, sendo 3 fontes de P (fosfato decantado, precipitado e Super Fosfato Triplo (SFT), 2 doses de P2O5 (200 e 400 kg ha-1 ), mais uma testemunha sem a aplicação de fósforo. Os tratamentos foram aplicadas em área total, antes do plantio da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar a eficiência de fontes decantadas e precipitadas de fósforo na absorção pela planta e disponibilização para o solo na cultura da cana-de-açúcar. Foram realizadas as seguintes avaliações: perfilhamento; teores foliares de P e Ca; produtividade de colmos; Eficiência Agronômica Relativa (EAR); altura e diâmetro de colmos; qualidade da matéria-prima (ATR) e produção de açúcar (TAH); teores de P (Mehlich e Resina), Ca e pH no solo. No primeiro corte o tratamento fosfato precipitado obteve melhores produtividades nas duas doses (200 e 400 kg ha-1) comparado aos outros tratamentos. No entanto, na soqueira o tratamento superfosfato triplo na dose de 200 kg ha-1 obteve maior desempenho de produção comparado aos outros tratamentos. O efeito residual da adubação fosfatada, com o uso de diferentes fontes de P, promoveu alterações significativas no desenvolvimento e na produtividade da soqueira da cana-de-açúcar. |
Palavras-chave: | Fósforo Fosfato natural Saccharum officinarum Fertilidade do solo Fosfatagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SOARES, Bruno Ozzy. Eficiência agronômica dos fosfatos decantado e precipitado para a cana-de-açúcar. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28003 |
Data de defesa: | 19-Jul-2019 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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