Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27924
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2236-2307
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do índice de mortalidade de poedeiras comerciais no sistema livre de gaiolas em uma granja do município de Jaboticabal - SP
Autor(es): Barboza, Fernanda Colen
Primeiro orientador: Casartelli, Elenice Maria
Resumo: O sistema livre de gaiolas é um dos sistemas alternativos existentes dentro da produção de ovos em que as aves desfrutam de maiores benefícios vinculados ao bem-estar animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de mortalidade de aves alojadas em sistema livre de gaiolas provindos de uma granja localizada no município de Jaboticabal - SP. Foram analisados seis lotes, sendo eles: 1; 2; 3; 4; 5 e 6, que correspondem aos anos de 2013 a 2016, onde os foram desenvolvidos aos pares, simultaneamente, porém, em galpões distintos. Nos lotes 1 e 2 foi utilizada a linhagem ISA Brown; 3 e 4 Dekalb Brown e 5 e 6 Lohmann Brown, totalizando 4500 aves por lote. A fim de facilitar a análise de mortalidade, todo o período de produção foi separado por fases, através da porcentagem de produção de ovos, sendo elas: recria; pré postura; pico de postura e pós postura. Através da utilização do teste de Kruskal-Wallis foi constatado que em quase todos os lotes a fase em teve maior mortalidade foi a de pós pico de produção, com exceção dos lotes 2 e 3, que não tiveram diferença estatística entre a fase de pico de postura e pós pico e a fase de maior mortalidade foi a de pré postura, respectivamente. Os lotes 1 e 2 tiveram os motivos de mortalidade descritos, e por isso, também foram utilizados na realização do trabalho. Através da análise estatística observamos que o amontoamento teve a maior média, quando comparado ao canibalismo, morte-súbita, natural, prolapso e outros. Devemos dar atenção a todas as razões de mortalidade, uma vez que através de manejos algumas delas podem ser evitadas. Com o presente estudo, podemos concluir que a fase de maior mortalidade é a de pós pico de produção e que houve uma tendência na redução do percentual de mortalidade com o decorrer do desenvolvimento dos lotes. Além disso, podemos verificar que o amontoamento é um tipo de mortalidade que devemos prevenir, pois, ao ocorrer, afeta um grande número de animais, elevando o percentual de mortalidade da produção.
Abstract: The free cage system is one of the alternative systems within egg production where birds enjoy the greatest welfare benefits. The objective of this work was to evaluate the mortality rate of birds housed in a free cage system from a farm located in Jaboticabal - SP. Six lots were analyzed, as follows: 1; 2; 3; 4; 5 and 6, which correspond to the years 2013 to 2016, where they were developed in pairs, simultaneously, but in different warehouses. In lots 1 and 2 the ISA Brown strain was used; 3 and 4 Dekalb Brown and 5 and 6 Lohmann Brown, totaling 4500 birds per lot. In order to facilitate the mortality analysis, the entire production period was separated by phases, by the percentage of egg production, as follows: rearing; pre posture; peak posture and post posture. Using the Kruskal-Wallis test it was found that in almost all batches the phase in which had the highest mortality was that of post peak production, except for batches 2 and 3, which had no statistical difference between the peak phase of production. posture and post peak and the phase of highest mortality was the pre-posture, respectively. Lots 1 and 2 had the mortality reasons described, and therefore were also used in the work. Through statistical analysis we observed that crowding had the highest average when compared to cannibalism, sudden-death, natural, prolapsed and others. We should pay attention to all mortality reasons, as through management some of them can be avoided. With the present study, we can conclude that the phase of higher mortality is the post peak production and that there was a tendency to reduce the percentage of mortality with the development of the lots. In addition, we can see that crowding is a type of mortality that we must prevent, because when it occurs, affects a large number of animals, increasing the percentage of mortality of production.
Palavras-chave: Morte-súbita
Sudden death
Amontoamento
Heap
Canibalismo
Cannibalism
Prolapso
Prolapse
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BARBOZA, Fernanda Colen. Avaliação do índice de mortalidade de poedeiras comerciais no sistema livre de gaiolas em uma granja do município de Jaboticabal - SP. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27924
Data de defesa: 17-Dez-2019
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AvaliaçãoÍndiceMortalidade.pdf660.1 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.