Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27924
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBarboza, Fernanda Colen-
dc.date.accessioned2019-12-20T16:39:24Z-
dc.date.available2019-12-20T16:39:24Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.citationBARBOZA, Fernanda Colen. Avaliação do índice de mortalidade de poedeiras comerciais no sistema livre de gaiolas em uma granja do município de Jaboticabal - SP. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27924-
dc.description.abstractThe free cage system is one of the alternative systems within egg production where birds enjoy the greatest welfare benefits. The objective of this work was to evaluate the mortality rate of birds housed in a free cage system from a farm located in Jaboticabal - SP. Six lots were analyzed, as follows: 1; 2; 3; 4; 5 and 6, which correspond to the years 2013 to 2016, where they were developed in pairs, simultaneously, but in different warehouses. In lots 1 and 2 the ISA Brown strain was used; 3 and 4 Dekalb Brown and 5 and 6 Lohmann Brown, totaling 4500 birds per lot. In order to facilitate the mortality analysis, the entire production period was separated by phases, by the percentage of egg production, as follows: rearing; pre posture; peak posture and post posture. Using the Kruskal-Wallis test it was found that in almost all batches the phase in which had the highest mortality was that of post peak production, except for batches 2 and 3, which had no statistical difference between the peak phase of production. posture and post peak and the phase of highest mortality was the pre-posture, respectively. Lots 1 and 2 had the mortality reasons described, and therefore were also used in the work. Through statistical analysis we observed that crowding had the highest average when compared to cannibalism, sudden-death, natural, prolapsed and others. We should pay attention to all mortality reasons, as through management some of them can be avoided. With the present study, we can conclude that the phase of higher mortality is the post peak production and that there was a tendency to reduce the percentage of mortality with the development of the lots. In addition, we can see that crowding is a type of mortality that we must prevent, because when it occurs, affects a large number of animals, increasing the percentage of mortality of production.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMorte-súbitapt_BR
dc.subjectSudden deathpt_BR
dc.subjectAmontoamentopt_BR
dc.subjectHeappt_BR
dc.subjectCanibalismopt_BR
dc.subjectCannibalismpt_BR
dc.subjectProlapsopt_BR
dc.subjectProlapsept_BR
dc.titleAvaliação do índice de mortalidade de poedeiras comerciais no sistema livre de gaiolas em uma granja do município de Jaboticabal - SPpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Casartelli, Elenice Maria-
dc.contributor.advisor1Lattes4836825571550090pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO sistema livre de gaiolas é um dos sistemas alternativos existentes dentro da produção de ovos em que as aves desfrutam de maiores benefícios vinculados ao bem-estar animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de mortalidade de aves alojadas em sistema livre de gaiolas provindos de uma granja localizada no município de Jaboticabal - SP. Foram analisados seis lotes, sendo eles: 1; 2; 3; 4; 5 e 6, que correspondem aos anos de 2013 a 2016, onde os foram desenvolvidos aos pares, simultaneamente, porém, em galpões distintos. Nos lotes 1 e 2 foi utilizada a linhagem ISA Brown; 3 e 4 Dekalb Brown e 5 e 6 Lohmann Brown, totalizando 4500 aves por lote. A fim de facilitar a análise de mortalidade, todo o período de produção foi separado por fases, através da porcentagem de produção de ovos, sendo elas: recria; pré postura; pico de postura e pós postura. Através da utilização do teste de Kruskal-Wallis foi constatado que em quase todos os lotes a fase em teve maior mortalidade foi a de pós pico de produção, com exceção dos lotes 2 e 3, que não tiveram diferença estatística entre a fase de pico de postura e pós pico e a fase de maior mortalidade foi a de pré postura, respectivamente. Os lotes 1 e 2 tiveram os motivos de mortalidade descritos, e por isso, também foram utilizados na realização do trabalho. Através da análise estatística observamos que o amontoamento teve a maior média, quando comparado ao canibalismo, morte-súbita, natural, prolapso e outros. Devemos dar atenção a todas as razões de mortalidade, uma vez que através de manejos algumas delas podem ser evitadas. Com o presente estudo, podemos concluir que a fase de maior mortalidade é a de pós pico de produção e que houve uma tendência na redução do percentual de mortalidade com o decorrer do desenvolvimento dos lotes. Além disso, podemos verificar que o amontoamento é um tipo de mortalidade que devemos prevenir, pois, ao ocorrer, afeta um grande número de animais, elevando o percentual de mortalidade da produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode66373379-
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoÍndiceMortalidade.pdf660.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.