ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3701-3695
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-12-18
Title: Trabalho e Educação: um estudo sobre o adoecimento dos docentes contratados na Educação Básica Municipal em Uberlândia-MG: 2010-2018
Alternate title (s): Trabalho e Educação: um estudo sobre o adoecimento dos docentes contratados na Educação Básica Municipal em Uberlândia-MG: 2010-2018
Author: Andrade, Jacqueline de
First Advisor: Previtali, Fabiane Santana
First member of the Committee: França, Robson Luiz
Second member of the Committee: Fagiani, Cilson César
Summary: O presente trabalho consiste na concretização de uma pesquisa de Mestrado pertencente ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na linha de pesquisa intitulada “Trabalho, Sociedade e Educação”. Trata-se de um estudo que insere-se no âmbito das investigações sobre as relações entre trabalho, educação e adoecimento, particularmente o adoecimento dos professores e professoras contratados da Educação básica da rede Municipal da cidade Uberlândia, no período de 2010 a 2018. O estudo baseou-se no método do materialismo histórico dialético, realizando uma revisão bibliográfica sobre a temática a ser abordada, contando com análise de dissertações, artigos e textos de autores clássicos e atuais, além de análise documental sobre as Leis Federal (Constituição e LDB) e Municipal de Uberlândia (Lei nº 9626, de 22 de outubro de 2007 e Lei nº 11.967, de 29 de setembro de 2014) e dos indicadores do INEP, IBGE e dos registros médicos fornecidos pelo Núcleo de Medicina do Trabalho da Prefeitura Municipal de Uberlândia. A hipótese do trabalho é de que devido a todas as mudanças às quais o professor é submetido, incluindo-se as pressões diárias para que exerça seu trabalho, e atenda aos propósitos de eficiência da acumulação capitalista, sob condições precárias de trabalho, em particular o trabalho do/a professor/a contratado, o adoecimento desses profissionais é visivelmente sentido nas instituições escolares. Essa pesquisa se justifica por afimar, que para a criação de políticas públicas eficientes, que procurem resolver os problemas apresentados no mundo do trabalho, são necessários estudos que apresentem os dados reais, analisados de forma sistemática e coerente. Foi desenvolvida no sentido de colaborar com pesquisas futuras e análises que sejam possíveis para propor melhorias aos trabalhadores da educação.
Abstract: The present work consists in the accomplishment of a Masters research belonging to the Stricto Sensu Graduate Program in Education of the Federal University of Uberlândia, in the research line entitled “Work, Society and Education”. This is a study that is part of investigations on relations between work, education and illness, particularly the illness of teachers and hired teachers of basic education of the municipal network of the city of Uberlândia, from 2010 to 2018. This study was based on the dialectical historical materialism method, performing a literature review on the approached theme, with the analysis of dissertations, articles and texts of classic and current authors, as well as documentary analysis on the Federal Laws (Constitution and LDB - Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional) and Municipal laws of Uberlândia (Law No. 9626 of October 22, 2007 and Law No. 11,967 of September 29, 2014) and INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - and IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - indicators and medical records provided by the Occupational Medicine Center of the Uberlândia City Hall. The hypothesis of the work is that with all changes to which the teacher is subjected, including daily pressures to perform his work, and meet the purposes of efficiency of capitalist accumulation under precarious working conditions, in particular the work of the hired teacher, the illness of these professionals is visibly felt in the school institutions. This research is justified by stating that for the creation of efficient public policies that seek to solve the problems presented in the world of work, studies that present the real data, systematically and coherently analyzed, are required. It was developed to collaborate with future research and analysis that is possible to propose improvements to education workers.
Keywords: Trabalho docente
Adoecimento
Educação
Teaching work
Sickness
Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: ANDRADE, Jacqueline de. Trabalho e Educação: um estudo sobre o adoecimento dos docentes contratados na Educação Básica Municipal em Uberlândia-MG: 2010-2018. 2019.117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) -Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2564.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2564
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27837
Date of defense: 18-Dec-2019