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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Extração de DNA de Coffea arabica L.
Autor(es): Gomes, Marília de Lima
Primeiro orientador: Teixeira, Terezinha Aparecida
Primeiro membro da banca: Resende, Daiane Silva
Segundo membro da banca: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Resumo: O cafeeiro é uma espécie conhecida no mundo todo, e o Brasil é o maior produtor de café, especialmente Coffea arabica L. Uma das etapas mais importantes para a realização de análises genéticas, dentro de programas melhoramento genético, é a extração de DNA. Os principais métodos para a extração de DNA de plantas têm como base o CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), entretanto, esses métodos não possuem várias etapas e o custo com reagentes é alto. Este trabalho teve como objetivo avaliar um método de extração de DNA de C. arabica, que seja rápido, eficiente e simples. O protocolo utilizado neste trabalho tem como base SDS (dodecil sulfato de sódio) e Triton X-100. Após a extração os DNAs foram quantificados, qualificados e utilizados para corte com enzima EcoRI e amplificação da região ribossômica ITS1/ITS4. O protocolo foi eficiente para extrair grande quantidade de DNA, porém, a pureza e a qualidade não foram ideais. Nenhuma amostra teve o padrão desejado para as relações A260/280 nm e A260/230 nm, 80 % das amostras apresentaram DNA íntegro, 75 % tiveram o DNA digerido pela EcoRI e 60 % amplificaram a região ribossômica. Isto faz com que novos ajustes devam ser feitos neste protocolo para a obtenção de DNA de qualidade e pureza para ser utilizado em estudos moleculares de C. arábica. Conclui-se que o protocolo aqui apresentado é promissor para a extração de DNA de café, pois, os protocolos atualmente utilizados consomem muito tempo e reagentes, e alguns dos reagentes são tóxicos, tornando esses protocolos insustentáveis para análises moleculares.
Palavras-chave: Café
SDS
Triton X-100
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: GOMES, Marilia de Lima.Extração de DNA de Coffea arabica L. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27788
Data de defesa: 9-Dez-2019
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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