Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27788
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGomes, Marília de Lima-
dc.date.accessioned2019-12-18T00:05:02Z-
dc.date.available2019-12-18T00:05:02Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.identifier.citationGOMES, Marilia de Lima.Extração de DNA de Coffea arabica L. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27788-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectSDSpt_BR
dc.subjectTriton X-100pt_BR
dc.titleExtração de DNA de Coffea arabica L.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7904376013279747pt_BR
dc.contributor.referee1Resende, Daiane Silva-
dc.contributor.referee2Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO cafeeiro é uma espécie conhecida no mundo todo, e o Brasil é o maior produtor de café, especialmente Coffea arabica L. Uma das etapas mais importantes para a realização de análises genéticas, dentro de programas melhoramento genético, é a extração de DNA. Os principais métodos para a extração de DNA de plantas têm como base o CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), entretanto, esses métodos não possuem várias etapas e o custo com reagentes é alto. Este trabalho teve como objetivo avaliar um método de extração de DNA de C. arabica, que seja rápido, eficiente e simples. O protocolo utilizado neste trabalho tem como base SDS (dodecil sulfato de sódio) e Triton X-100. Após a extração os DNAs foram quantificados, qualificados e utilizados para corte com enzima EcoRI e amplificação da região ribossômica ITS1/ITS4. O protocolo foi eficiente para extrair grande quantidade de DNA, porém, a pureza e a qualidade não foram ideais. Nenhuma amostra teve o padrão desejado para as relações A260/280 nm e A260/230 nm, 80 % das amostras apresentaram DNA íntegro, 75 % tiveram o DNA digerido pela EcoRI e 60 % amplificaram a região ribossômica. Isto faz com que novos ajustes devam ser feitos neste protocolo para a obtenção de DNA de qualidade e pureza para ser utilizado em estudos moleculares de C. arábica. Conclui-se que o protocolo aqui apresentado é promissor para a extração de DNA de café, pois, os protocolos atualmente utilizados consomem muito tempo e reagentes, e alguns dos reagentes são tóxicos, tornando esses protocolos insustentáveis para análises moleculares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ExtraçãoDeDna.pdf570.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.