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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27788
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gomes, Marília de Lima | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-18T00:05:02Z | - |
dc.date.available | 2019-12-18T00:05:02Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Marilia de Lima.Extração de DNA de Coffea arabica L. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27788 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | SDS | pt_BR |
dc.subject | Triton X-100 | pt_BR |
dc.title | Extração de DNA de Coffea arabica L. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7904376013279747 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Resende, Daiane Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O cafeeiro é uma espécie conhecida no mundo todo, e o Brasil é o maior produtor de café, especialmente Coffea arabica L. Uma das etapas mais importantes para a realização de análises genéticas, dentro de programas melhoramento genético, é a extração de DNA. Os principais métodos para a extração de DNA de plantas têm como base o CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), entretanto, esses métodos não possuem várias etapas e o custo com reagentes é alto. Este trabalho teve como objetivo avaliar um método de extração de DNA de C. arabica, que seja rápido, eficiente e simples. O protocolo utilizado neste trabalho tem como base SDS (dodecil sulfato de sódio) e Triton X-100. Após a extração os DNAs foram quantificados, qualificados e utilizados para corte com enzima EcoRI e amplificação da região ribossômica ITS1/ITS4. O protocolo foi eficiente para extrair grande quantidade de DNA, porém, a pureza e a qualidade não foram ideais. Nenhuma amostra teve o padrão desejado para as relações A260/280 nm e A260/230 nm, 80 % das amostras apresentaram DNA íntegro, 75 % tiveram o DNA digerido pela EcoRI e 60 % amplificaram a região ribossômica. Isto faz com que novos ajustes devam ser feitos neste protocolo para a obtenção de DNA de qualidade e pureza para ser utilizado em estudos moleculares de C. arábica. Conclui-se que o protocolo aqui apresentado é promissor para a extração de DNA de café, pois, os protocolos atualmente utilizados consomem muito tempo e reagentes, e alguns dos reagentes são tóxicos, tornando esses protocolos insustentáveis para análises moleculares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
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