https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27763
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Educação infantil e o cotidiano das creches:o cuidar/educar e as novas perspectivas de educação infantil para as creches de Rio Verde |
Alternate title (s): | Early childhood education and daily life: caring / educating and the new perspectives of early childhood education for Rio Verde day care centers |
Author: | Lemes, Leila Luiza Ribeiro |
First Advisor: | Rodrigues, Marilúcia de Menezes |
First member of the Committee: | Maimôni, Eulália Henrique |
Second member of the Committee: | Nogueira, Sandra Vidal |
Summary: | Este estudo foi realizado a partir da análise da situação de três creches do município de Rio Verde, com o objetivo de verificar se as ações desenvolvidas nessas instituições, assumem o cuidado e a educação de crianças pequenas. Neste trabalho, descrevemos e interpretamos as realidades vivenciadas nestas instituições, através do estudo in loco, de entrevistas semi-dirigidas, da observação participante e outros instrumentos como a pesquisa de campo e a análise documental, que consideramos importantes para a realização de nosso trabalho. Com base nos estudos bibliográficos e na análise dos dados coletados, procuramos verificar asas dificuldades, o despreparo e o desconhecimento das monitoras que atuam nas creches e como se sentem e quais as dificuldades para desenvolverem as ações de cuidar/educar crianças desde o nascimento até seis anos de idade. Buscamos, em autores que desenvolveram estudos relacionados ao tema, pressupostos importantes que justificassem a existência das creches no atual contexto da educação infantil, por meio de uma revisão bibliográfica, analisando os seus métodos e as maneiras de como lidaram com crianças pequenas, após um período tumultuado em que a criança era considerada um ser qualquer que ia se transformar em cidadão no futuro. Destacamos, também, os9 estudos realizados por Vygotsky, Piaget e Wallon em que os aspectos psicológicos e sociais são um referencial importante para o entendimento da educação infantil, permitindo-nos conhecer a criança e, consequentemente, a melhor forma de lidar com ela, ressaltando a afetividade, as emoções, o carinho e o amor. Apresentamos uma síntese da evolução histórica da educação de crianças de zero a seis anos, evidenciando sua trajetória desde os primeiros ensinamentos até os dias atuais, com a sua institucionalização através da Constituição Federal de 1988. Este documento colocou, em sua redação, dispositivos que mencionam a educação infantil e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de N° 9394/96, enfatizando a educação infantil e relacionando-a ao binômio cuidar/educar. Ainda foi feito um estudo da realidade das três creches do município Rio Verde, Estado de Goiás e detectamos as dificuldades dos profissionais que desempenham suas funções nessas instituições, bem como se processa a educação de crianças até dois anos. Com a finalidade de desvendar os aspectos atinentes ao processo educacional, relacionados à ação de cuidar/educar, inserimos nessas instituições e vivenciamos o seu cotidiano. Realizamos uma discussão sobre os aspectos evidenciados no momento em que coletavamos os dados necessários à concretização da nossa pesquisa e apresentamos os resultados de nosso trabalho, por meio de interpretação e análise desses dados. Destacamos os resultados, por meio de uma sistematização descritiva, analítica e inteipretativa das informações recebidas e, fmalmente, apresentamos,10 como sugestão, algumas mudanças que devem ocorrer, a fim de que desapareça a dicotomia entre o cuidado e a educação. |
Abstract: | This study was carried out írom the analysis of the situation of three day care centers in the municipality of Rio Verde, Goiás, Brasil. Our aim was to verify if the actions developed in these institution dichotomize taking care and educating actions of small children. We described and interpreted the realities of these institutions. through in loco study, semi-directed interviews, partipant observation and other methods, as fíeld reserarch and analysis of documents whicli we considered important for this study. Based of bibliographical research and on the analysis of coleted data, we tried to show the diffículties, the lack of qualifícation and knowlcdge of the employees of day care centers, who liave diffículties to develop the actions of taking care/educating chlidren from birth up to six years old. In several authors who developed studies related to children’s education, we looked for important motives which justify the insertion of day care center in the present context of children’s education. We analysed their methods of dealing with small children, after a tumultuous period in which the child was considered a common being who wold became a Citizen in the future. We also righlightid the studies of Vygotsky, Piaget and wallon, in which the12 psychological and social aspects are na important reference for understanding chiidren’s education. They allow us to know chiidren and, consequently, the best way of dealing with them, emplasizing affection, emotions, tendemess and love. We presented a summary of childres education historical evolution, since the First teachings up to the present day, with its institution by the Federal Constitution of 1988, which mentions chiidren’s n.° 9394/96, which relates pre- schooling education to the taking care/educating binominal. Is the reality of these three day care centrs, we could detect the difficulties of the professionals which work in these institutions and describe the process of education of the chiidren up to two years old. With the objective of revealing the aspects of the educational process related to the action of taking care/educating, we spent some time in these institutions and lived their eveiyday routine. Finally, we presented the results of our reserch through the description, analysis and interpretation of the infonnation about the work developed in day care centers. We also suggested some changes which should take place in order that the dichotomy between taking care and educating my disappear. |
Keywords: | Educação infantil Instituições |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | LEMES, Leila Luiza Ribeiro. Educação infantil e o cotidiano das creches:o cuidar/educar e as novas perspectivas de educação infantil para as creches de Rio Verde. 2000. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.18 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.18 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27763 |
Date of defense: | 2000 |