Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Desenvolvimento agrícola nos cerrados: trajetórias de acumulação, degradação ambiental e exclusão social no entorno de Irai de Minas
Alternate title (s): Agricultural development in the cerrados: trajectories of accumulation, environmental degradation and social exclusion around Irai de Minas
Author: Shiki, Simone de Faria Narciso
First Advisor: Matos, Vitor Alberto
First member of the Committee: Romeiro, Ademar Ribeiro
Second member of the Committee: Neder, Henrique Dantas
Summary: Este trabalho propõe-se a analisar o processo de exclusão dos pequenos produtores rurais, na área de implantação do PRODECERI, e relacionar este processo de exclusão com a questão ambiental. Para tal, partiu-se de um resgate teórico das diversas vertentes sobre desenvolvimento sustentável, na busca de uma que auxilie na compreensão da realidade estudada. Posteriormente, foi feito um levantamento histórico da região, para detectar a forma com que se procedeu o processo de desenvolvimento econômico da região. Finalmente, foi delimitado a área da pesquisa empírica, concentrada em duas microbacias, onde foi caracterizado os sistemas agrícolas existentes, selecionando elementos que expressassem o processo de marginalização e a relação com a questão ambiental.
Abstract: This paper aims to analyze the process of exclusion of small farmers in the area of ​​implementation of PRODECERI, and to relate this process of exclusion with the environmental issue. To this end, it started from a theoretical rescue of the various aspects of sustainable development, seeking one that helps in understanding the reality studied. Subsequently, a historical survey of the region was made to detect how the process of economic development of the region proceeded. Finally, the area of ​​empirical research was concentrated, concentrated in two watersheds, where the existing agricultural systems were characterized, selecting elements that expressed the process of marginalization and the relationship with the environmental issue.
Keywords: Exclusão dos pequenos produtores rurais
Questão ambiental
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SHIKI, Simone de Faria Narciso. Desenvolvimento agrícola nos cerrados: trajetórias de acumulação, degradação ambiental e exclusão social no entorno de Irai de Minas. 1998. 141 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.5
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.5
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27330
Date of defense: 1998