https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27252
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3125-9624 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A “OUTRA” NEGRA: a falácia da igualdade a partir de uma análise da subalternidade de raça e de gênero e seus reflexos em Quarto de Despejo |
Alternate title (s): | The "Other" Black: the fallacy of equality from an analysis of the subalternity of race and gender and their reflections in "Child of the Dark" |
Author: | Pereira, Ana Raquel Ramos de Assis |
First Advisor: | Alves, Cândice Lisbôa |
First member of the Committee: | Camargo, Beatriz Corrêa |
Second member of the Committee: | Ferreira, Luciana Pereira Queiroz Pimenta |
Summary: | A escolha da temática da pesquisa em análise ocorreu devido à inquietação a respeito da desigualdade histórica que permeia a vida das mulheres negras brasileiras e provocam, ainda, sua marginalização na sociedade. Para isso, partiu-se do problema: é possível perceber-se a invisibilidade da discriminação e a subalternidade da mulher negra por meio da obra Quarto de Despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus? A hipótese apontada, por sua vez, consiste em afirmar que Quarto de Despejo é, por si, um exemplo da subalternidade e invisibilidade das mulheres negras na sociedade atual, o que não pode ser considerado como natural por parte do Direito. Visando a alcançar o objetivo proposto, inicialmente foi traçada a evolução dos direitos humanos e do axioma da igualdade no ordenamento jurídico brasileiro, seguindo posteriormente para a análise das lutas feministas em prol dessa isonomia, ressaltando-se ainda os dados que revelam a situação de desvantagem em matéria de direitos fundamentais vivenciados pelas mulheres negras na sociedade atual. Após identificada a desigualdade da mulher negra, como mecanismo de resistência, optou-se pela análise das concepções de teóricas feministas, especialmente pelo conceito de “outra”, que encontra em Simone de Beauvoir e Patrícia Hill Collins sustentação para desvelar, mais uma vez, a hierarquia social e cultural que desqualifica a mulher negra. Entrelaçando todo o estudo, optou-se pelo viés do Direito e da Literatura, demonstrando-se a significativa contribuição da ficção literária para trazer aos sentidos, com riqueza de detalhes, os problemas sociais e jurídicos que a população eleita para análise padece, especialmente atentando-se à tradição de “lugar de fala” e locus social tradicionais. Para tanto, utilizou-se a obra Quarto de Despejo. A seleção da obra se deu tendo em vista a escrita em si e a história da autora, mulher negra e pobre, desconsiderada como literata, embora tenha escrito a obra nacional mais vendida em todos os tempos fora do Brasil. Ainda assim, Carolina de Jesus não teve seu papel social reconhecido no meio acadêmico e social. A obra revela e desvela a exclusão de uma favelada que cria sozinha os filhos e vive constantemente as desventuras advindas de privações. Carolina, como autora e personagem, vivencia o problema de pesquisa apontado. Ela é o “outro do outro”, retrato da mulher negra brasileira. Para o alcance dos objetivos propostos, foi utilizado o método dedutivo, a partir de uma pesquisa bibliográfica exploratória. Ao término, foi confirmada a hipótese de trabalho levantada. |
Abstract: | The choice of the research topic under analysis occurred due to the uneasiness about the historical inequality that permeates the life of black Brazilian women and also causes their marginalization in society. To do so, the starting point was the following problem: is it possible to perceive the invisibility of discrimination and the subalternity of the black woman through the work Child of the Dark (Quarto de Despejo: diário de uma favelada), by Carolina Maria de Jesus? The hypothesis pointed out, in its turn, is to say that Child of the Dark is in itself an example of the subalternity and invisibility of black women in today's society, which can not be considered as natural by Law. In order to reach the proposed objective, the evolution of human rights and the axiom of equality in the Brazilian juridical order was first outlined, followed later to the analysis of the feminist struggles in favor of this isonomy, emphasizing also the data that reveal the disadvantageous situation on fundamental rights experienced by black women in today's society. After identifying the inequality of the black woman, as a mechanism of resistance, we opted for the analysis of the conceptions of feminist theorists, specially by the concept of "other ", which finds in Simone de Beauvoir and Patricia Hill Collins support to unveil, once again, the social and cultural hierarchy that disqualifies the black woman. Intertwining the whole study, we opted for the bias of Law and Literature, demonstrating the significant contribution of literary fiction to bring to the senses, with wealth of details, the social and legal problems that the population elected for analysis suffers especially, the tradition of "speech place" and traditional social locus. For that, the work Child of the Dark was used. The selection of the work was due to the writing itself and the author's history, poor and black woman, disregarded as a producer of literary work, although she wrote the best-selling national work ever outside Brazil. Even so, Carolina de Jesus did not have her social role recognized in the academic and social environment. The work reveals and unveils the exclusion of a slums dweller that creates her children alone and constantly lives misfortunes of privations. Carolina, as author and character, experiences the research problem pointed out. She is the "other of the other", a portrait of the Brazilian black woman. To reach the proposed objectives, the deductive method was used, based on an exploratory bibliographic research. At the end, the raised work hypothesis was confirmed. |
Keywords: | Mulher Negra Black Woman Princípio da Igualdade Principle of Equality. Direito e Literatura Law and Literature Subalternidade Subalternity Quarto de Despejo Child of the Dark |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Direito |
Quote: | PEREIRA, Ana Raquel Ramos de Assis. A "Outra" negra: a falácia da igualdade a partir de uma análise da subalternidade de raça e de gênero e seus reflexos em Quarto de Despejo. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.695 . |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.695 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27252 |
Date of defense: | 27-Jun-2019 |