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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27218
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Caracterização parcial de holocelulases e pectinases de isolado fúngico anemofílico cultivado em resíduos agrícolas |
Título(s) alternativo(s): | Partial characterization of holocellulases and pectinases from anemophilic fungal isolate cultivated in agricultural wastes |
Autor(es): | Oliveira, Luís Fernando Rocha |
Primeiro orientador: | Duarte, Gilvan Caetano |
Primeiro membro da banca: | Santos, Líbia Diniz |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Fabrícia de Matos |
Resumo: | Resíduos agrícolas são produzidos em grande quantidade todos os anos no nosso país e nem sempre eles têm um fim apropriado. Levando em consideração que fungos possuem naturalmente a capacidade de desenvolver enzimas que conseguem degradar os compostos destes resíduos, pesquisadores tem tentando desenvolver e otimizar técnicas para gerar produtos a partir destes resíduos. Pensando nisto, este trabalho visou buscar no Parque Municipal do Mocambo um fungo anemofílico com capacidade de produzir pectinases, celulases e holocelulases para uma possível aplicação. O fungo isolado destacou-se na produção de xilanases, pectinases e CM-celulases, principalmente quando cultivado em casca de arroz, cujos valores corresponderam a 0,465 ± 0,039; 0,143± 0,032; e 0,161 ± 0,030 (UI.mL-1 ± erro padrão), respectivamente. Ensaios de caracterização enzimática parciais, avaliando o efeito da temperatura e pH, revelaram os melhores perfis a 60 °C e pH 4,0. A aplicação das enzimas dos extratos brutos da casca de arroz em ensaios de hidrólise de amostras de bagaço de cana de açúcar apresentou melhor resposta em um material pré-tratado com explosão a vapor, apresentando um pico de conversão de 10,54% de material lignocelulósico em açúcar redutor. |
Abstract: | Agricultural waste are produced in large amount every year in our country, and not always they have an appropriate purpose. Knowing that fungi naturally possess the ability to develop enzymes that can degrade the compounds of these residues, researchers have been trying to develop and optimize techniques to generate products of value from these residues. This project aimed to search in the Municipal "Parque do Mocambo an anemophilic fungus with the capacity to produce pectinases, cellulases and holocellulases for a possible application. The isolated fungus was distinquished in the production of xvlanases pectinases and CM-cellulases, mainly when cultivated in rice hull, whose values corresponded to 0,397 + 0,016, 0.230 + 0.054; and 0 197 +0.024 (Umt 1+ standard error), respectively partial enzymatic characterization tests. Evaluating the effect of temperature and pH, revealed the best profiles at 60 °C and pH 4.0 The application of enzymes from the crude extracts of rice hulls in hydrolysis tests of sugarcane bagasse samples showed a better response in a pre treated material with a steam explosion with a conversion peak of 10.54% of lignocellulosic material in reducing sugar. |
Palavras-chave: | Resíduos Agrícolas Fungos Anemofílicos Celulase Xilanase Pectinase |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | OLIVEIRA, Luís Fernando Rocha. Caracterização parcial de holocelulases e pectinases de isolado fúngico anemofílico cultivado em resíduos agrícolas. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27218 |
Data de defesa: | 3-Jul-2019 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Patos de Minas) |
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