https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27198| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6990-0945 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Comunidades tradicionais e o turismo de experiências criativas - alcances e desafios: Vila de São Jorge, Chapada dos Veadeiros (GO) |
| Alternate title (s): | Traditional communities and the creative experiencing tourism - reaches and challenges: São Jorge Village, Chapada dos Veadeiros (GO) |
| Author: | Roriz, Renata Fleury Curado |
| First Advisor: | Ribeiro Filho, Vitor |
| Second member of the Committee: | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz |
| Third member of the Committee: | Barbosa, Tatiana da Rocha |
| Fourth member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
| Fifth member of the Committee: | Ferreira, William Rodrigues |
| Summary: | O turismo configura fenômeno de produção social e a estruturação de propostas como alternativa ao modelo convencional requer a construção de processos mais autônomos que passam pelo efetivo exercício do poder na esfera territorial para tomada de decisões e para a articulação das relações de confiança e cooperação; o que justifica sua relevância para que prevaleça o sentimento de comunidade com foco no bem estar social, nas questões ambientais e que oportunize a partilha em uma “experiência integrada” no espaço. Nessa perspectiva esta pesquisa objetivou analisar a Vila de São Jorge, localizada em Alto Paraíso de Goiás (GO), por meio do modo de vida de seus moradores, suas relações com o lugar e condições socioeconômicas culturais frente à participação dos mesmos na prática da atividade turística advinda da criação do Parque Nacional (PARNA) da Chapada dos Veadeiros, compreendendo a condição da comunidade receptora frente à atividade turística em experiências criativas. Como percurso investigativo, utilizou-se de abordagem qualitativa, realização de entrevistas e aplicação de questionários bem como, elaboração de mapas mentais tendo como sujeitos os moradores da vila e turistas. Concluiu-se que o turismo na Vila passou por transformações ocorridas desde a sua estruturação que o distanciaram da proposta inicial de base comunitária comprometendo as tradições e atividades de subsistência dos moradores da Vila. O espaço da Vila encontra-se organizado para subsidiar o desenvolvimento da atividade turística e desta se resulta, mas ainda existe a necessidade de maior articulação da comunidade em prol de um projeto integrado, tendo em vista que por meio do turismo, seus moradores estabeleceram um novo modo de vida e tentam preservar a identidade local e as relações sociais e ambientais estabelecidas. Em meio a grande representatividade e diversidade da cultura local encontrada na comunidade, expressa em festas, encontros e em sua religiosidade, cabe utilizar-se das especificidades do lugar para incrementar o turismo, tendo como base o turismo criativo. Indo além da divulgação enquanto destino turístico que abriga o portão de entrada do PARNA e se fortalecendo por meio da reflexão acerca das singularidades que a Vila tem para oferecer ao turista. Percebemos que falta esse processo de agregação de valor, por meio da construção coletiva e seu acompanhamento, considerando existirem práticas criativas isoladas. Dessa forma foi elaborado um estudo preliminar, um esboço, do “Mapa criativo: Vila de São Jorge e seu jeito particular” partindo do resultado da análise dos mapas mentais elaborados pela comunidade com ações inovadoras e criativas que visam fortalecer a experiência dos visitantes. |
| Abstract: | Tourism is considered to be a social production phenomenon and structuring the proposals as an alternative to the conventional method requires a construction of processes which are more autonomous and that really go through the power into territorial field to make decisions and to articulate the confidence relationship what justifies its relevance so that the feeling of community is kept with the focus on the social well-being, on the environment matters and that it makes possible the sharing at an “integrated experience” in the place. With this view, this study had as its goal to analyse “São Jorge Village”, nestled in Alto Paraíso de Goiás, through its inhabitants’ way of life, its relationship with the place and the cultural and socioeconomic conditions in relation to their participation in tourism practice that comes after the creation of National Park (PARNA) of Chapada dos Veadeiros, understanding the condition of the receptive community toward the tourist activity in creative experiences. As an investigative course, it was used a qualitative approach, interviews and questionaries as well as mental maps preparation having the inhabitants and tourists as subjects. It was concluded that the tourism in the Village has gone through transformations since its structuring and that made it more distant to the initial proposal and affecting the traditions and major activities of the Village’s inhabitants. The place of the Village is organized to support the development of tourist activity and it depends on that but there’s still a need of a bigger articulation from community on behalf of an integrated project once by tourism the locals establish a new way of life and try to preserve the local identity and the social and environmental relationships established. Among the big representation and diversity of local culture found at the community shown at parties, meetings and its religiosity, it is useful to use the places particularities to improve tourism having as an example the creative one. Going further than the diffusion as a touristic destination that holds the entrance of PARNA and also strengthen it by using reflexions that the singularities that the Village has got to offer the tourist we realized a lack in the process of value addition through collective construction considering that there are isolated creative actions. This way, it was made a preliminary study of “Creative Map: São Jorge Village and its particular way”- coming from the results of the analysis of the mental maps created by the community with new and creative actions which intend to strengthen the visitor’s experience. |
| Keywords: | Lugar Vila de São Jorge PARNA Chapada dos Veadeiros Turismo criativo Práticas culturais Creative tourism Cultural practices Place |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | RORIZ, Renata Fleury Curado. Comunidades tradicionais e o turismo de experiências criativas - alcances e desafios: Vila de São Jorge, Chapada dos Veadeiros (GO). 2019. 201 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2042 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2042 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27198 |
| Date of defense: | 2-Jul-2019 |