ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8499-7420
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-27
Title: Assédio moral e relações de gênero: situações de constrangimento vivenciadas por gestoras na Universidade Federal de Uberlândia
Alternate title (s): Bullying and gender relations: situations of embarrassment experienced by managers at the Federal University of Uberlândia
Author: Rodrigues, Amanda de Gouveia Figueira
First Advisor: Valadão Júnior, Valdir Machado
First member of the Committee: Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira
Second member of the Committee: Silva, Marcelo Almeida de Carvalho
Summary: Situações de assédio moral e comportamentos depreciativos podem ocasionar sérios problemas na vida dos indivíduos, tanto no âmbito profissional quanto familiar. O presente trabalho almeja discutir estas questões analisando as vivências de mulheres em cargos de gestão, no caso, servidoras técnicas administrativas da Universidade Federal de Uberlândia. Para isto, foi utilizada a abordagem qualitativa, com a coleta de dados através de entrevistas episódicas e análise de relatórios da Ouvidoria e da Comissão Permanente de Sindicância Administrativa (Copsia). Os resultados foram obtidos através da análise de conteúdo. O trabalho em questão propôs-se a averiguar se existem ou existiram situações de constrangimento e assédio moral envolvendo mulheres em cargos de gestão (nível técnico administrativo) na Universidade. E a resposta é sim. Mais da metade das entrevistadas, gestoras, disseram já ter vivido ou ainda viverem situações que podem ser categorizadas como assédio moral. Suas falas denotam comportamentos que causavam ameaças, menosprezo, humilhação e críticas, comportamentos estes que se repetiam ao longo do tempo, trazendo prejuízos às vítimas. Percebemos pelas vivências das gestoras, que predomina a visão de que as atitudes e os comportamentos de assédio, em sua maioria, partem de ambos os sexos, embora o sexo masculino venha representado em segundo lugar, de forma proeminente. As consequências do assédio moral podem ser amenizadas com medidas preventivas, fiscalização, campanhas esclarecedoras e ações da organização. A instituição UFU neste momento conta com dois suportes para denúncias e consequente tentativa de proteção ao servidor e ao coletivo. São eles: Ouvidoria e Copsia. Conversando com as entrevistadas, a maioria delas salientou já ter ouvido falar desses órgãos competentes, mas os considera distantes da comunidade universitária, e acha que deveria haver mais ações de conscientização e informação para o público-alvo. Promover ações de debate, acolhimento e divulgação dá a esta luta mais clareza e força. A vítima precisa sentir que há a quem recorrer e que providências cabíveis podem sim ser tomadas. Ao final do trabalho proponho uma ação/sugestão de orientação e promoção de conhecimento a respeito do tema através de curso de capacitação e cartilha informativa.
Abstract: Situations of moral harassment and derogatory behavior can cause serious problems in the life of individuals, both in the professional and family spheres. The present work aims to discuss these issues by analyzing the experiences of women in management positions, in this case, technical-administrative servants of the Federal University of Uberlândia. For this purpose, the qualitative approach was used, with data collection through episodic interviews and analysis of reports from the Ombudsman and COPSIA (Permanent Commission for Administrative Sindication). The results were obtained through Content Analysis. The work in question aimed to find out if there are or situations of embarrassment and moral harassment involving women in managerial positions (administrative technical level) in the University. And the answer is yes. More than half of the interviewees, managers, have said they have lived or still live situations that can be categorized as Moral Harassment. Their speeches denote behaviors that caused threats, disparagement, humiliation, and criticism. These behaviors were repeated over time, bringing losses to the victims. We perceive by the experiences of the managers, that the predominant view is that attitudes and behaviors of harassment mostly depart from both sexes, although the male sex is represented in second place, prominently. The consequences of moral harassment can be mitigated by preventive measures, surveillance, through enlightening campaigns and actions of the organization. The UFU institution at this moment has two support for denunciations and consequent attempt to protect the server and the collective. They are Ombudsman and COPSIA. Speaking to the interviewees, most of them stressed that they had already heard about these competent bodies, but that they considered them distant from the university community, and that there should be more awareness and information actions for the target audience. Promoting actions of debate, reception and dissemination make this fight more clearly and forcefully. The victim needs to feel that there is nowhere to go and that appropriate measures can be taken. At the end of the work I propose an action / suggestion of orientation and promotion of knowledge on the subject, through a training course and informative booklet.
Keywords: Assédio Moral
Gênero
Gestoras
Administração
Moral Harassment
Genre
Managers
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: RODRIGUES, Amanda de Gouveia Figueira. Assédio moral e relações de gênero: situações de constrangimento vivenciadas por gestoras na Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2204
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2204
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27171
Date of defense: 27-Feb-2019